09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: "ВРЕМЯ ВЗАИМНЫХ ОБВИНЕНИЙ УШЛО"

Н. Кузнецова
Статья «МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: "ВРЕМЯ ВЗАИМНЫХ ОБВИНЕНИЙ УШЛО"»
из номера 027 за 13 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2004г.
"Наконец-то в Тбилиси мы имеем партнера, с которым можно говорить откровенно и предметно", - заявил журналистам заместитель главы кремлевской администрации Сергей Приходько по итогам переговоров президента России Владимира Путина и грузинского лидера Михаила Саакашвили. В Москве также считают, что "оценки, дававшиеся российским руководством прежней ситуации в Грузии, становятся делом истории".

Путин и Саакашвили говорили один на один почти два с половиной часа, а затем еще около часа проходил рабочий завтрак в присутствии министров и послов. "Итоги переговоров позволят рассчитывать на изменение характера и содержания отношений Москвы и Тбилиси", - считает Сергей Приходько.
Михаил Саакашвили в свою очередь признался корреспондентам "Труда": "Переговоры удались потому, что у меня нет комплексов, груза прошлого, ревности и предрассудков. Я приехал с открытой душой, и Владимир Путин, видимо, понял это". Саакашвили отметил, что российский президент во время беседы предпочитал называть события в Тбилиси в ноябре прошлого года "переворотом, а не "бархатной революцией", как это принято у грузин.
И все же грузинский президент искренне считает, что между Россией и Грузией создана атмосфера взаимопонимания и сейчас "начинается период оттепели". Так, после 12 лет взаимных обвинений и подозрений, уже в сентябре стороны могут подписать договор, который урегулировал бы все сферы отношений, включая военную. Достигнута договоренность об официальном визите Владимира Путина в Тбилиси.
Президент Грузии заявил корреспонденту "Труда", что после вывода российских баз Грузия не собирается предоставлять свою территорию для баз третьих стран, в том числе - американских. "Мы не будем предпринимать что-то, противоречащее интересам России", - заверил Саакашвили. Стороны договорились о совместном патрулировании чеченского участка границы, чтобы весной боевики не проникали ни на территорию России, ни на территорию Грузии.
На переговорах Михаил Саакашвили пообещал "всяческое содействие" любому проекту России по строительству через Грузию нефтепровода. "Российская нефть, - заявил грузинский лидер, - идет сейчас через Черное море, но вскоре мощности проливов Босфор и Дарданеллы будут исчерпаны. Единственный выход для России - строительство нефтепровода, параллельного линии Баку - Тбилиси - Джейхан. Грузия готова всячески способствовать такому проекту, если будет проявлена заинтересованность Москвы".
Относительно перспектив абхазского урегулирования Михаил Саакашвили был краток: "Отныне Грузия будет действовать там более энергично, чем прежде. Этому способствует изменившаяся позиция России, которая выразила стремление помогать нам в урегулировании региональных проблем. Это то, что я услышал от президента Владимира Путина".
Интересно, что за два дня пребывания в Москве Михаил Саакашвили почти не упомянал о своем предшественнике - свергнутом президенте Шеварднадзе. На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС он лишь сказал, что "участь этого престарелого человека решена - оставаться на пенсии и писать мемуары".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников