07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙСКА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Чернега Анна
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2004г.
Десантники "страхуют" пехоту. Именно так можно коротко сформулировать роль воздушно-десантных войск на проходящей сейчас стратегической командно-штабной тренировке. Командующий ВДВ генерал-лейтенант Александр Колмаков по этому поводу выразился по-военному четко. Нашим войскам "отводится роль - быть в готовности, усилить на любом угрожающем направлении существующую группировку сухопутных войск", сказал он вчера журналистам на своей первой в нынешней должности пресс-конференции.

Возможности для этого у десантников есть. В экстренных случаях их всегда готова перебросить на театр военных действий военно-транспортная авиация с привлечением, в случае необходимости, гражданских самолетов. Если время позволяет, может быть использован и железнодорожный транспорт.
Десантные войска сегодня - это четыре воздушно-десантные дивизии, отдельная воздушно-десантная бригада, разведполк, полк связи, учебный центр, институт в Рязани и ряд вспомогательных подразделений. Сила внушительная, особенно учитывая то, что все это войска постоянной боевой готовности. Поговаривали, что в скором времени ВДВ перейдет на структуру "бригада-батальон", но генерал Колмаков решительно отверг эти предположения.
Модернизация "крылатой пехоты" пойдет по двум основным направлениям. Псковский эксперимент по переводу первой в Вооруженных силах дивизии на контрактную основу в целом признан успешным, и к 2008 году все десантные соединения и части будут укомплектованы исключительно профессионалами. В нынешнем году "псковский вариант" примерят на себя Ивановская дивизия и Ульяновская бригада ВДВ. Там постарались максимально учесть уроки эксперимента и сейчас основные силы и средства бросили на обустройство военных городков, создание нормальных условий для боевой учебы и отдыха солдат. Постепенно увеличивается гражданский персонал, что дает возможность частично освободить бойцов от обременительных хозяйственных забот.
Чечня подтверждает, что перевод на контракт - самый верный путь к повышению боеспособности войск. Там сейчас идет ротация личного состава, и на смену направляются исключительно солдаты-контрактники. Командующий ВДВ подготовку дислоцированных там подразделений оценил исключительно высоко. Вот данные за январь. Обнаружено 3 базы боевиков, 2 схрона, 2 тайника с оружием, снято 8 фугасов, изъято 20 "стволов", 4 самодельных взрывных устройства. Сейчас в Чечне находятся 4 батальонные тактические группы десантников и разведотряд общей численностью более 2,3 тыс. человек. За время второй чеченской кампании ВДВ потеряли 340 человек убитыми, из них 50 офицеров, и 892 раненых (176 офицеров).
Второе направление - это модернизация техники. Несмотря на то, что средств на полное перевооружение пока не хватает, десантники рассчитывают в скором времени получить новые образцы боевой машины десанта, базовые машины для штабной, тыловой и инженерной техники. Остается надежда и на то, что в перспективе на вооружение поступит легкий танк с мощным вооружением, не уступающий тяжелой бронетехнике сухопутчиков. Есть у командующего и еще одна мечта: получить возможность обеспечивать на "поле боя" связь до солдата включительно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников