11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРОЙКА" СИЛЬНЕЕ "ПАРЫ"

Андреев Анатолий
Статья «"ТРОЙКА" СИЛЬНЕЕ "ПАРЫ"»
из номера 027 за 13 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2004г.

В политический комитет Европейского сообщества на этой неделе три государства внесли

В политический комитет Европейского сообщества на этой неделе три государства внесли предложение о создании особых подразделений "быстрого реагирования", каждое из которых должно насчитывать по 1500 человек и быть готовым - не позже, чем через 15 дней - для проведения срочных "автономных" операций в любом регионе нашей планеты. Причем участие в операциях не обязательно должно происходить с согласия ООН.
Первоначально это был британо-французский проект, но буквально в последний момент к нему присоединилась Германия. В ЕС уже несколько лет существуют планы создания специальных сил, которые могли бы быть приведены в состояние боевой готовности в течение двух месяцев. В Европе задаются вопросом, почему потребовалось наряду с этими силами, в которых, кстати, должны участвовать если не все, то многие члены Европейского сообщества, создавать быструю "тройку", в составе обеих ядерных стран ЕС и самой сильной в военном отношении Германии? Не свидетельствуют ли такие планы о разделении членов ЕС на главные и подчиненные государства, о желании сильных обходиться без учета мнений и интересов слабых?
И в самой Германии намерение трех стран вызвало отнюдь не позитивную реакцию. "Конечно, следует приветствовать любое усиление военных способностей ЕС, - заявил Христиан Шмидт, эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге, - но Европа не нуждается в дубляже сил быстрого реагирования и в расколе среди членов ЕС". Даже во фракции правящей партии социал-демократов предложение встречено со скепсисом. "В настоящее время, - подчеркнул Райнер Арнольд, эксперт по проблемам обороны, - нет никаких оснований для "тройственного соглашения". Он высказался за приоритет прежней инициативы по созданию "общих подразделений". На будущей неделе в немецкой столице состоится встреча "тройки", которая наверняка не пройдет мимо неоднозначной реакции на ее план.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников