06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С КЕМ ПЛЯШЕТ ПРОКУРОР?

Станина Александра
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2004г.
В наглядной агитации в Варшаве и других крупных городах Польши появилось много нового. Улицы и остановки увешаны плакатами типа "Коррупция - болезнь грязных рук.Не заразись!", "Даже самая невинная взятка вызывает эпидемию", "Каждая взятка - это микроб, который заражает государство".

На оживленных трассах выставлены десятки рекламных щитов с весьма своеобразным логотипом: фига с маком в обрамлении надписи "Не даем взяток". Включилась в антикоррупционную акцию и пресса, предоставляющая газетную площадь под этот "бренд" бесплатно или со скидками. А некоторые газеты в качестве дополнения выпускают наклейки с фиговым логотипом, которыми владельцы машин могут украсить свои авто.
Представители гражданского движения "Нормальное государство" - инициатора акции - пытаются донести до сознания обывателя, что даже самая мелкая взятка кондуктору в поезде является коррупционной сделкой. Они убеждают сограждан, что коррупция не ограничивается исключительно элитой бизнеса, политики, власти, что это явление повседневной жизни каждого, кто дает взятку полицейскому на дороге или "подмазывает" муниципального чиновника.
Коррупция пронизала государство сверху донизу, не обойдя и тех, кто должен ее искоренять. Вот свежий эпизод. Прокурор отдела по борьбе с организованной преступностью Варшавской окружной прокуратуры была заснята выплясывающей на вечеринке с подозреваемым во взяточничестве руководителем шахты и известным гангстером. Были в ее компании и другие личности, которыми интересуются следственные органы. Это лишь один факт из множества. Не зря в Польше принято решение о том, что судьи и прокуроры обязаны подавать декларации о доходах.
В стране, которую то и дело потрясают скандалы со взяточничеством, например, массовое вхождение высоких чиновников в надзирательные советы, советы директоров богатых компаний, правительство приняло недавно проект новой редакции антикоррупционного закона. С принятием обновленного закона имущественные декларации министров, их замов и руководителей центральных управлений будут печататься открыто в "Бюллетене публичной информации". Предоставлять декларацию будут и члены комиссий, проводящих тендеры и аукционы, причем дважды - в момент назначения в комиссию и через год после окончания торгов.
Этот пункт вызвал особое беспокойство в министерских кабинетах. Государственным чиновникам запрещается входить в правления компаний, фирм, объединений, ведущих хозяйственную деятельность или пользующихся общественными средствами. Чиновники государственной администрации, принимавшие решения по той или иной фирме, не вправе работать в ней в течение двух лет после увольнения с госслужбы.
Кампания по борьбе с коррупцией началась шумно. Пока на словах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников