07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТЬ ИСЛАМИСТОВ

Бережков Алексей
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2004г.

В то время как премьер-министр Турции Реджеп Тейип Эрдоган ищет возможности восстановить

В то время как премьер-министр Турции Реджеп Тейип Эрдоган ищет возможности восстановить доверие Вашингтона, депутат от правящей Партии справедливости и развития Хусрев Кутлу ни с того ни с сего потребовал убрать из парламента портрет Ататюрка. Ничего подобного стены турецкого парламента, повидавшие всякое, с тех пор как основатель республики Мустафа Кемаль Ататюрк повел свою страну по пути демократии и прогресса, не слышали. Разгорелся нешуточный скандал, ибо Ататюрк почитаем в Турции, как в свое время Ленин в СССР, Мао в Китае. И даже, может быть, больше, потому что покушаться на авторитет Ататюрка никому и в голову не приходило. Впрочем, в исламистских околоклерикальных кругах турецкого общества отношение к Ататюрку всегда отличалось неприязненностью.
Основатель Турецкой республики упразднил халифат, последовательно провел в жизнь секуляристские реформы, решительно отстранив мул от управления государством, отменил чадру, уравняв женщин в правах с мужчинами, конфисковав значительную часть вакуфов - земельной собственности мечетей. С теми, кто сопротивлялся проводимой им модернизации общества, Ататюрк расправлялся беспощадно, возможно, вдохновляясь примером большевистской России. Политики происламского толка до поры до времени ничем не проявляли своей враждебности к Ататюрку. Однако Неджмеддин Эрбакан - патриарх турецких исламистов - во время своего краткого премьерства несколько лет назад предложил пересмотреть отношение к Ататюрку. Нетрудно предположить, что неожиданное заявление депутата Хусрева Кутлу, являющегося ко всему прочему главой политической комиссии по вопросам нарушения депутатского иммунитета, - продуманная акция. Пикантность разразившемуся скандалу придает то, что злополучный ковровый портрет выполнен известным азербайджанским художником Кямилем Алиевым.
"Картина была подарена бывшим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым тогдашнему спикеру парламента Хусеметтину Джиндоруку", - напомнило депутатам в своей ноте посольство АР в Турции. Трудно предположить, что Кутлу не знал азербайджанского "происхождения" портрета. Очевидно, именно это обстоятельство позволило турецкой газете "Радикал" предположить, что депутатский запрос является одновременно и скандальным, и провокационным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников