03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТЕРСТВО ПЕРЕСТАРАЛОСЬ

Сафронов Юрий
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2004г.
Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) обязало Федеральную энергетическую комиссию (ФЭК), ОАО "Газпром" и ООО "Межрегионгаз" прекратить согласованные действия по продаже газа конечным потребителям. Это, мол, ограничивает конкуренцию на региональных рынках газа и ущемляет интересы хозяйствующих субъектов. Предписание было сделано на основании обращений девятнадцати газораспределительных организаций (ГРО) Краснодарского края, Астраханской и Ростовской областей.

- Видимо, в МАПе чего-то недопоняли,- сказал корреспонденту "Труда" начальник управления газовой отраслью ФЭК Денис Волков.- Региональные ГРО обращались совсем по другому вопросу: они недовольны тарифами, а не отсутствием конкуренции. О тарифах - разговор отдельный. Что же касается конкуренции, то ее в регионах нет, не было и быть пока не может, поскольку Газпром продает газ на входе в трубу ГРО, а те по распределительным сетям поставляют его конечным потребителям.
Схема на первый взгляд проста: поставщик сбывает товар организациям, владеющим низкими сетями (ГРО). Те, в свою очередь, оказывают снабженческо-сбытовые услуги на своей территории и получают за это деньги.
Однако в реальной жизни случается иначе: ГРО, продающие газ конечным потребителям, обычно не спешат расплачиваться с поставщиками "голубого топлива". Деньги "крутят" месяцами, не доводя до кармана "хозяина". Это можно было бы как-то понять (не оправдать!), если бы невозвращенные средства вкладывались в ремонт газовых объектов. Однако практика последних лет показывает, что этого не происходит. Газовые объекты у должников, как правило, пребывают в плачевном состоянии. И когда они переходят за долги Газпрому (а это обычная практика), то приходится тратить немало сил и средств, чтобы привести полученный хлам в рабочую форму.
Многолетний опыт взаимодействия с газораспределительными организациями подтолкнул газового монополиста к решительным действиям. С одной стороны, он начал заключать договоры не с ГРО, а с конечными потребителями (в этом году более 80 процентов газа, поставляемого на внутренний рынок, продается по таким договорам). С другой - принялся скупать низкие сети в регионах, поглощая местные газораспределительные структуры. Сегодня, по словам члена правления ОАО "Газпром" Богдана Будзуляка, компания владеет 206 ГРО, которые обслуживают более 60 процентов сетей низкого давления.
Процесс "собирания ГРО" в вертикально интегрированную структуру продолжается (возможно, и он напугал авторов обращения в МАП), независимо от позиций ФЭК или других государственных структур. Российское законодательство позволяет вести такого рода деятельность. А если в ее результате "подавляется конкуренция на газовом рынке", то еще надо посмотреть: была ли она на самом деле?
Министерство по антимонопольной политике, упрекнувшее Газпром и ФЭК в нарушении закона о конкуренции и ограничении деятельности на товарных рынках, подошло к рассмотрению вопроса не с той стороны и, желая наказать нарушителей, наказало себя: ФЭК и Газпром заявили о том, что будут отстаивать свои позиции в суде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников