11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВУЛИКИЙ ЯНУС - НОСТРАДАМУС

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2004г.
Не так давно исполнилось 500 лет со дня рождения Мишеля Нострадамуса. "Труд" (в номере от 30 января) писал о феномене этого, пожалуй, самого известного прорицателя в истории человечества. Тему продолжает материал, присланный из Санкт-Петербурга.

Эта книжица столь мала, что легко умещается на ладони. У нее серая, заметно потемневшая от времени обложка, и плотные, слегка пожелтевшие страницы. На титульном листе читаю: "Истинные центурионы и пророчества мастера Мишеля Нострадамуса". Издано в Амстердаме в 1698 году.
Долгое время считалось, что данное издание, хранящееся в отделе редких книг Петербургской российской национальной библиотеки ("Публички"), - единственное в своем роде в России. Труды Нострадамуса известны у нас в основном "в толкованиях", по переводам и пересказам. Поэтому книга, напечатанная во времена самого "пророка" или близко к тому времени, когда он жил, ценится "на вес золота".
Но вот недавно сотрудники "Публички" представили читающей публике еще одно издание - 1594 года! Полное его название "Первое лицо французского Януса". Более 50 лет хранилось оно в запасниках отдела, доступное только тем немногим, кто в нем трудится. Мне представил его научный сотрудник Геннадий Фафурин:
- Издана книга во Франции, где Нострадамус и жил, его учеником и последователем Жаном Шавинье, спустя 28 лет после смерти самого прорицателя. В ней он приводит катрены своего учителя и дает комментарии к ним, "расшифровки".
Геннадий Александрович раскрывает толстенный, добротного издания - не смотри, что ему больше 400 лет! - книжный том. Страницы "исписаны" вязью по-старофранцузски. Катрены выделены крупным и более "витиеватым" шрифтом. Помельче - комментарии ученика, которые, если суммировать, занимают более 70 процентов книжной площади.
- Именно в толкованиях Шавинье дошли до нашего времени многие "предсказания", - говорит Г. А. Фафурин. - Он, собственно, и придал творениям Нострадамуса мистический характер.
Обе книги, к слову, попали в Россию из знаменитой коллекции польских магнатов Залуских. Амстердамское издание принадлежало некогда епископу Ежефу Залускому. На берега Невы доставлено оно было графом Суворовым после третьего раздела Польши в конце ХVIII века. Жаль, не сохранилось читательских формуляров дореволюционного периода, не узнать теперь, кто читал эту книгу. Маргиналий (пометок на полях) на ней не видно. Не исключено, и у первого ее владельца, пана епископа, до катрен руки так и не дошли...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников