10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ НУЖНА СЕЯЛКА?

Реброва Любовь
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2004г.
Чиновники и законодатели постоянно говорят с высоких трибун о том, что селу и всем отраслям, работающим на него, нужны инвесторы. В последние годы они в АПК пошли, но, увы, некоторые долго там не задержались, отказавшись от намерения возделывать заведомо неурожайное "поле".

Пару лет назад промышленная группа "Маир" решила взять под свое крыло в городе Каменка Пензенской области градообразующее предприятие "Белинсксельмаш", специализирующееся на выпуске сеялок и прочего навесного оборудования. Завод считался лежачим, множил долги. Конвейер практически стоял, а огромный по меркам райцентра производственный коллектив сидел на голодном пайке. По словам вице-президента "Маира" Дениса Илатовского, реанимация "больного" обошлась инвестору недешево:
- В реконструкцию, переоснащение предприятия вложили 3 миллиона долларов. Отказались от услуг неэффективной энергетики и установили автономную котельную за 15 миллионов рублей. Полностью компьютеризировали производственный процесс. Возили заводских специалистов учиться на Запад. Сегодня с заводского конвейера может сходить ежегодно свыше 3000 агрегатов. Если раньше на "Белинсксельмаше" средний да к тому еще и нерегулярный заработок не превышал 800 рублей, то теперь работники имеют ежемесячно до 4 тысяч. Мы исследовали рынок сельхозтехники - важно было изучить спрос и прощупать конкурентную среду. Как оказалось, наш основной конкурент - украинский завод "Красная звезда" (Кировоградская область), на долю которого приходится свыше половины российского рынка. Из-за такой экспансии некоторые отечественные предприятия просто вынуждены сворачивать производство.
В промышленной группе "Маир" недоумевают: почему государство так плохо защищает интересы своего производителя? Существует 5-процентная пошлина на ввоз иностранной сельхозтехники, но братья-славяне откровенно и легко обходят этот барьер. По информации Илатовского, агрегаты из Украины нередко везут в российские регионы в разобранном виде, как запчасти, на которые пошлина не распространяется. Власти об этом знают, но, очевидно, считают такую экспансию делом житейским. Более того, как подчеркивает Илатовский, аграрные ведомства Пензенской области, на территории которой есть свой действующий сельхозмашиностроительный завод, иногда заказывают агрегаты у украинских и белорусских производителей. Хотя техника земляков ничуть не хуже, а по некоторым параметрам превосходит продукцию конкурентов.
Промышленная группа "Маир" уже обращалась с письмом в администрацию Пензенской области, в котором было выражено недоумение по поводу позиции областного сельхозведомства. Например, в прошлом году был заключен договор: завод обязался разработать и внедрить в производство новые виды техники, а оно, в свою очередь, обещало закупить на "Белинсксельмаше" 160 агрегатов. Условие - качество и конкурентоспособность продукции. В итоге у завода взяли лишь 10 единиц техники.
Впрочем, в конце прошлого года первый заместитель губернатора А. Черницов письменно пригласил завод к дальнейшему сотрудничеству, пообещав, что правительство "обязуется отдавать приоритет ЗАО "Белинсксельмаш" при закупке сельхозтехники за счет средств бюджета Пензенской области.
В департаменте технической политики Минсельхоза РФ дают понять, что "Белинсксельмаш" должен сам лучше работать, чтобы рынок завоевать, а не жаловаться на недостаточную поддержку и экспансию конкурентов из Украины. Здесь уверяют, что стимулируют выпуск сеялок в стране - начато их производство в Ставропольском крае, Кемеровской, Самарской областях. Однако на сей счет у Дениса Илатовского свое мнение:
- Отечественные производители изначально поставлены в неравные условия с украинскими конкурентами. Металл, из которого производится техника в России, дороже, чем в Украине. Наши металлурги, используя монопольное положение, подняли цену на свою продукцию как минимум на 20 процентов. Кстати, экспортные пошлины на украинский металл составляют 21 процент. Мы неоднократно писали письма в Минэкономики и подробно излагали сложившуюся ситуацию. Ответных шагов пока нет. Тем не менее в прошлом году на "Белинсксельмаше" было разработано 8 новых образцов техники, столько же запустят в производство в нынешнем. Разработка одного агрегата обходится заводу в 1 миллион рублей. Что примечательно, на федеральном, а тем более на региональном уровне нет программ поддержки научно-исследовательских и конструкторских разработок в этой отрасли.
"Белинсксельмашу" пока удается держать цены на свои сеялки на уровне цен кировоградцев. Предприятие в качестве ответной меры начало даже осваивать украинский рынок - в прошлом году туда отправлены первые полторы сотни агрегатов. Задача, прямо скажем, дерзкая - сбить конкуренту цены на его же территории. В Украине дела вроде пошли, но в родном Отечестве промышленная группа "Маир" тут же столкнулась с еще одной проблемой - возвратом НДС. Денис Илатовский поясняет:
- По закону налоговая инспекция обязана нам как экспортерам отечественной продукции возместить налог на добавленную стоимость. Государство уже задолжало "Белинсксельмашу" 9 миллионов рублей, процесс их возмещения растягивается на полгода, а то и более. Для сравнения: металлургам государство возмещает НДС, как правило, в течение месяца. Оно, конечно, понятно: металлургические комбинаты имеют статус традиционного экспортера. Но ведь в отличие от нас они гонят за рубеж сырье, а не продукцию высокого передела. Где же тут логика и элементарная справедливость?
Есть и другие проблемы. Например, постоянное сокращение в самой России спроса на сеялки, плуги, культиваторы, бороны, косилки. По данным аналитиков "Маира", парк сеялок должен ежегодно обновляться минимум на 20 тысяч единиц. Но село их получает в два с лишним раза меньше. У хозяйств попросту нет на это денег. А в лизинговых списках фигурируют в основном дорогие машины - трактора, комбайны, автомобили. Считается, что гораздо более дешевые навесные агрегаты можно и не кредитовать.
Хуже того, в ближайшее время они могут быть выдавлены вообще из лизинговых программ. Гиганты отечественного сельхозмашиностроения "Ростсельмаш", Красноярский машиностроительный холдинг рвутся в борьбу за лизинговые средства. Наверное, опасаются, как бы их не обошел грозный конкурент - немецкая компания CLAAS, которая уже начала сборку своих машин на Кубани. Цены на них в несколько раз выше, чем на отечественные. И если государственная лизинговая компания закупит несколько немецких комбайнов, то лизинговый фонд на этом может и иссякнуть. В такой ситуации про сеялки вообще никто не вспомнит.
Но сеялки, между прочим, нынче делает и Пензенский радиозавод. В отличие от "Белинсксельмаша", который выпускает самые разные агрегаты, "радисты" производят один вид сеялок - пневматические - наиболее сложные в эксплуатации и дорогие. Понятно, что у "Белинсксельмаша" как у профильного предприятия и круг постоянных покупателей гораздо шире, и объем производства много больше. Да и отзывы о качестве продукции традиционно неплохие.
По словам руководителя хозяйства "Засурье" Бессоновского района Пензенской области Бориса Шалашилина, они брали на "Белинсксельмаше" 9 сеялок, безотвальные плуги. Эта техника себя хорошо зарекомендовала. Были бы у "Засурья" деньги (но, увы, банковский счет пуст, а 700 тысяч рублей прошлогодней прибыли хватает только на текущие расходы), обязательно приобрели бы и жатки, и новые сеялки, и прочую технику. Ведь 70 процентов технического парка изношено. Связываться с лизингом в условиях тотального безденежья боятся - нет никакой уверенности, что удастся рассчитаться.
Впрочем, этому обществу с ограниченной ответственностью еще сильно повезло. По словам Шалашилина, из 14 хозяйств района на плаву остались три, и "Засурье" в их числе. Остальные обанкротили, даже не попытавшись, как прописано в законе, провести финансовое оздоровление. Поэтому больше половины пашни в районе уже и не распахивается. Так что потребность в технике отпала сама собой: ведь тем, кто не сеет, сеялка ни к чему.
У ООО "Тройка-Агро" в Тамбовской области дела идут гораздо лучше. Хозяйство планирует купить по лизингу трактора и намерено продолжить сотрудничество с "Белинсксельмашем". Как говорит главный агроном Александр Кайзеров, сеялки из Пензенской области берут уже два года подряд, и они не подводят. Техника с "Белинсксельмаша" нисколько не уступает украинской по качеству, а по цене даже подешевле будет.
Вице-президент группы "Маир", член совета директоров "Белинсксельмаша" Денис Илатовский в связи с этим рассуждает так:
- Рынок сельхозтехники будет лихорадить до тех пор, пока ситуация на селе коренным образом не изменится. Когда свыше половины хозяйств страны считают убытки, из года в год множится число обанкротившихся предприятий, и поля придавлены бурьяном, наивно верить в возможное процветание сельхозмашиностроения. Что касается господдержки, то мы не ходим с протянутой рукой и не просим бюджетных денег, нас вполне устраивают кредиты. Но, как оказалось, в регионах оформить кредит на развитие производства, научно-исследовательские и конструкторские разработки практически невозможно. Мы просили в Пензенском отделении одного крупного банка сумму на разработку и внедрение в производство новой техники. Нам было отказано без какого-либо внятного объяснения.
Страна нуждается в грамотной государственной политике по защите отечественных производителей. Если программа финансового оздоровления села будет буксовать и впредь, то может случиться, что скоро станет некому сеять и жать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников