11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИБЕЛЬНАЯ СТРАСТЬ

Костюшко П.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2004г.
На совести владельцев "одноруких бандитов" уже не одна жизнь и тысячи преступлений. Дмитрий, недавний выпускник брянской школы, попал в рабскую зависимость от азартной погони за "деньгами удачи". Проигравшись в пух и прах, он начал занимать деньги у родственников и знакомых. Когда понял, что с долгами уже не рассчитаться, зашел в гараж и включил двигатель машины... В милицейских сводках прошло лишь сообщение об очередном несчастном случае.

О том, в какое безумие впадают "подданные одноруких", можно судить по деятельности преступной группировки, раскрытой уголовным розыском Бежицкого РОВД Брянска. Два 16-летних подростка и их 20-летний предводитель заболели игроманией незаметно для себя. Дети из вполне благополучных семей, они понимали, что пропажу домашних вещей родители заметят сразу, поэтому деньги для игровых автоматов стали добывать на улице. С помощью здоровенной биты. Преступный промысел продолжался несколько месяцев, но в ноябре на одурманенных ребят напало натуральное безумие. Вечером они вышли на охоту к магазину, расположенному по соседству с игровым залом. Сбив с ног случайного прохожего, вырвали у него сумку и убежали. Через несколько минут, когда деньги были проиграны, снова отправились на грабительскую тропу к тому же месту. Еще одна жертва - и снова не хватает денег. Третьему мужчине проломили голову битой. Еще дважды выходили грабить. Уже не соображали, что пять преступлений на одном месте не дают им никакого шанса - много свидетелей... Вечером того же дня сыщики взяли одного очумелого игрока, утром в милицию доставили двух других.
- Они вроде наркоманов, - сказал заместитель начальника уголовного розыска Александр Жанжора. - Особенно опасны для подростков ночные залы. Психика ребят не выдерживает напряжения. Беседую с одним: "Что тебя так тянет к автоматам? Я, например, никогда не играл". Он мне отвечает: "Лучше и не начинать". Тот, кто еще может осознать свою болезнь, впадает в тоску. У других - только безумный блеск в глазах.
В прошлом году сыщики разоблачили "типовую" преступную группировку подростков. Тоже рыскали в поисках денег на игру. В Фокинском районе Брянска только что задержали двоих школьников, которые, забросив занятия, с утра отправились на свидание к "одноруким", а уже в час дня ухитрились украсть кошелек из сумки пенсионерки. Обчистили бабушку у входа в магазин. На допросе - ни раскаяния, ни угрызений совести.
Как спасать ребят от очередного соблазна?
- Понимаю, это нереально, но, честное слово, закрыл бы все эти казино и залы с "однорукими", - говорит сыщик Александр Жанжора. - Кажется, ничто так сильно не криминализирует общество.
Сейчас милиция имеет право лишь проверять лицензии у владельцев игровых автоматов. Детям до 18 лет посещать залы запрещено, но, обойдя несколько развлекательных заведений, убедился, что запрет не действует. В одном из универмагов родительница с горящими глазами играла в присутствии сына лет двенадцати. В другом зале подвыпившего дядю обучали общению с "однорукими" подростки, которые мечтали "отбить штуку", получив у дяди гонорар за обучение. Ни требование отдалить игровые залы от школ, ни прочие предосторожности результата не принесли.
Несколько месяцев назад руководство УВД приглашало на совещание представителей власти. Главы администраций, работники управления образования и прочих ведомств должны были разобраться в том, где располагаются автоматы. Милиция просила закрыть ночные залы, потому что число грабежей на неосвещенных улицах - город уже несколько лет пугает теменью - растет снежным комом. Однако по-прежнему бушуют нездоровые страсти в прокуренных полуподвалах и в пестрых павильонах. "Это, - как сказал в свое время писатель Дорошевич, - уже не игра, это запой, это болезнь". А нынче - еще и преступность, и самоубийства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников