04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖНО СМОТРЕТЬ НА РЕАЛИИ

Хоуг Джеймс
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2004г.
Вчера на встрече с доверенными лицами в МГУ Владимир Путин как кандидат в президенты России концентрированно изложил, что сделано за четыре года его президентства, а также остановился на главных задачах, стоящих перед Россией.

Во встрече принимали участие более 300 доверенных лиц кандидата, среди которых было немало узнаваемых лиц - таких, как, скажем, артист Михаил Боярский в своей неизменной черной шляпе, доктор Леонид Рошаль, знаменитая гимнастка Светлана Хоркина, - всех не перечесть. Вел встречу первый заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак, возглавляющий избирательный штаб президента и в связи с этим находящийся в отпуске, как и положено по закону. Как сообщили нам в штабе, все затраты по организации встречи оплачены из избирательного фонда В. Путина. Он выступал полчаса, а затем отвечал на многочисленные вопросы. Предлагаем вниманию читателей основные позиции президентского выступления (с учетом и его ответов). Это представляет несомненный интерес для читателей - независимо от предвыборной ситуации...
О ГЛАВНОМ ИТОГЕ ЧЕТЫРЕХЛЕТИЯ
За последние четыре года в стране восстановлен конституционный правопорядок, сказал Путин, укреплена - по сути, отстроена заново - вертикаль федеральной исполнительной власти. Восстановлено единое правовое поле, российский парламент стал профессионально работающим законотворческим органом. Удалось пресечь опасные процессы деградации госвласти, ослабления армии и разрушения правоохранительных органов, других силовых структур. Идут кардинальные изменения в системе правосудия.
О РОССИИ ПОСЛЕ РАСПАДА СССР
Развал СССР, по мнению Путина, - общенациональная трагедия огромного масштаба. Рядовые граждане бывшего СССР и нынешних стран СНГ ничего от этого не выиграли. Люди столкнулись с огромным количеством проблем. Деструктивные процессы разложения государственности при развале Советского Союза перекинулись, а это можно и необходимо было предвидеть, на Российскую Федерацию. За чертой бедности оказалась фактически треть населения страны. Массовым явлением стали многомесячные задержки с выплатой пенсий, пособий и зарплат. Страну лихорадило от забастовок горняков, учителей, других работников бюджетной сферы. Большинство крупных банков обанкротилось, а после кризиса 1998 года кредитная система была практически парализована. Страна впала в унизительную зависимость от международных финансовых организаций и разного рода международных финансовых спекулянтов. В пересчете к ВВП внешний долг России на конец 1999 года составлял почти 90%. К концу 90-х годов под ударами многих негативных факторов Россия стала утрачивать основные признаки единого государства. Но распад СССР - это в прошлом. Сегодня нужно смотреть на реалии, в которых мы живем, отметил Путин.
ОБ ЭКОНОМИКЕ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
ВВП России с 1999 года вырос на 29,9%. Темпы роста ВВП высоки, но недостаточны, считает президент. Одним из фундаментальных достижений России последних лет стали обретенные финансовая независимость и стабильность национальной валюты. Необходимо решить задачу полной конвертируемости рубля. Не имеет общенационального характера проблема задержек по заработной плате, забыты хронические невыплаты пенсий и пособий. Минимальный размер оплаты труда повышался четыре раза за три года. В стране как массовое явление исчезли забастовки. В обществе преодолен страх перед болезненными последствиями реформ.
Несмотря на весь масштаб перемен, по мнению Путина, "мы лишь создали плацдарм для решительного поворота в экономическом развитии страны".
В то же время Путин выразил неудовлетворение тем фактом, что в России "затягивается реформа здравоохранения". "Развитой системы медицинского страхования по-прежнему нет, нет конкуренции на рынке медицинских услуг", - отметил он.
Он также высказался за прекращение "разбазаривания национальных природных ресурсов" и за наведение порядка в их использовании.
Кардинальное улучшение наступит лишь тогда, когда наша экономика станет настолько мощной, что не будет критически зависеть ни от внешнеэкономических факторов, ни от результатов очередных выборов в парламент или на пост главы государства. Но нынешний административный аппарат в стране малоэффективен, структура экономики пока не сбалансирована, а социальные обязательства все еще не имеют адресного характера.
Неудовлетворенность вызывает затягивание реформы здравоохранения. Развитой системы медицинского страхования по-прежнему нет.
ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ЗАПАДОМ
В мире есть еще сторонники подходов времен "холодной войны" к отношениям с Россией. "Я это ощущаю в практической работе, - сказал глава государства. - Есть еще силы, которые не могут выбраться из этого морозильника и воспринимают нас как политических контрпартнеров". Россия в принципе не нуждается в помощи ведущих западных стран в решении проблем построения демократии в стране. "А почему нам должны помогать, мы что, инвалиды, что ли?" - заметил Путин. Нельзя позволить тем, кто хочет поссорить Россию со всем остальным миром, спровоцировать себя. Мы должны искать союзников, должны растопить лед недоверия, который сложился за 80 лет противостояния СССР со всем остальным миром. Здоровые силы в Европе, в США, других развитых странах есть, и именно они - наши настоящие партнеры. Наша главная цель - чтобы Россия стала полноправным членом международного сообщества. На этом пути нужно не растерять наши собственные интересы, мы не должны все рассыпать и все карманы выворачивать.
О ЯДЕРНЫХ СИЛАХ
Россия в ближайшее время проведет масштабные учения сил ядерного сдерживания с участием других родов войск, сообщил Путин. Такие учения в течение длительного времени не проводились в силу отсутствия финансовых ресурсов и готовности к подобным масштабным мероприятиям. Предстоящие учения не будут последними и будут проводиться в дальнейшем. В современном мире военно-стратегический баланс сил сохраняется во многом благодаря мощи стратегических сил ядерного сдерживания России. Мы не должны ни в коем случае вести себя так, чтобы нас боялись в мире. Мир должен воспринимать нашу военную мощь как элемент стратегической безопасности. Однако для этого мы должны поддерживать эту мощь, и мы будем обязательно это делать.
О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ
ФСБ, МВД, другим силовым структурам надо продолжать вести системную работу по ликвидации террористической сети. Особое внимание необходимо уделять эффективности оперативной работы, выработке тактики, способной предупреждать угрозы терактов. Еще 2-3 года назад орудовавшие на Северном Кавказе бандиты не ожидали такого быстрого роста боеспособности наших Вооруженных сил и спецподразделений по борьбе с террором, такой консолидации общества по защите основополагающих устоев нашей государственности. Несмотря на многочисленные хвастливые заявления, бандиты потерпели полное поражение и фиаско в открытом противостоянии. Сегодня с помощью терактов против мирного населения они пытаются посеять панику, страх, недоверие к власти... В. Путин отметил, что задача силовых структур - "работать на граждан, защищать их права, интересы, собственность, не говоря уже о защите их безопасности и самой жизни".
О СРОКЕ ПРЕЗИДЕНТСТВА И ПРЕЕМНИКЕ
Путин высказался против увеличения срока президентства до семи лет. Можно было бы пять, сказал он, цифра круглая, но семь многовато. Если семь лет работать с полной отдачей, с ума можно сойти, пошутил он. Но нельзя добиваться стабильности, изменяя Конституцию. Два раза по четыре года - это нормально. Конституцию не следует трогать.
Задача любого руководителя, тем более такого ранга, как президент, - предложить обществу человека, которого он считает достойным работать на этом месте дальше. "Если люди согласятся, поддержат, это будет продолжением того, что есть сейчас",- сказал Путин.
О ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ И СМИ
Необходимо продолжить работу по формированию полноценного дееспособного гражданского общества в стране. Оно немыслимо без подлинно свободных и ответственных средств массовой информации, но такая свобода и ответственность должны иметь под собой необходимую правовую и экономическую базу, создать которую должно помочь государство. Для укрепления политической системы страны абсолютно необходима цивилизованная политическая конкуренция. Опорой в этой работе должны стать влиятельные крупные политические партии; партии, пользующиеся авторитетом и доверием у граждан страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников