04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕДЯНАЯ ЛАВА

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2004г.
В ковш снегоуборочного комбайна может попасть что угодно - даже пачки долларов.Нынешнюю зиму синоптики обозвали аномальной: то ненормальное тепло, то внезапные холода, то обильный снегопад, превышающий климатическую норму в два-три раза. Такого снегопада, как в последние дни, в столице не было 30 лет.

У дорожных служб постоянная головная боль: не успеют они справиться с очередными снежными заносами, как наступает гололедица. Только обработают дороги смесями и растворами - опять все тает и течет. О нелегком труде главного специалиста по зимним осадкам - работника снегоуборочного комбайна - не понаслышке узнала наш корреспондент.
Трудовой день начинается около шести часов утра, когда на улицах еще мало машин и пешеходов. Железная махина ползет по краю автотрассы медленно и чинно, как большая черепаха. Следом движется самосвал, куда железная лапа самосвала сбрасывает свою ледяную добычу. За рулем обеих машин - братья-водители Вадим и Иван Спиридоновы.
- Такой зимы не припомним, - рассказывают водители, которые работают на снегоуборочной технике уже девятый год. - Только два дня назад разгребали снег восемь часов подряд. Сегодня у нас должен быть выходной, но вечером позвонил бригадир, вызвал на работу.
Вместе с комбайнерами работает Вера Васильевна Вяткина. Ее задача - идти рядом с машиной и сигналами показывать, где держаться ближе к обочине, а где лучше отъехать, чтобы не задеть какую-нибудь занесенную снегом легковушку.
- Вы не представляете, сколько сюрпризов приносит обильный снегопад, - рассказывает она. - Неделю назад в ковш каким-то образом угодил спавший на обочине бомж. Я сама сначала не поверила, пока не увидела, как он лежит в кузове самосвала посреди снежной кучи и храпит как ни в чем не бывало.
После того как самосвал доверху загрузится снегом, его путь лежит на один из столичных снегоплавильных комбинатов, где снежный груз превращается в море талой воды. В те дни, когда небо особенно щедро осадками, здесь скапливается до 500 машин, и работники комбината физически не справляются с таким напором ледяной лавы. Помещение цеха теряется за пятиметровой снежной горой.
- Это еще что, - говорит снегоплавильщик Сергей Шаповалов. - Бывают дни, когда здесь таких гор несколько десятков. Мы называем их "Гималаями". Если не успеем их растопить, в теплую погоду начинается настоящий потоп.
- Мы не халтурим, себя не жалеем - рассуждает Вера Васильевна. - То, что дороги убраны не всегда хорошо, - правда. Но когда обильный снегопад, справиться со всем объемом работы невозможно. В Москве сейчас более 30 тысяч дворников, но и этого порой мало.
Мэр Москвы Юрий Лужков будто услышал чаяния Веры Васильевны. Издал распоряжение об увеличении зарплаты московским дворникам на 30 процентов и объявил конкурс на звание лучшего уборщика мегаполиса. По словам столичного мэра, акция направлена на повышение социального статуса дворника и создание здоровой конкуренции за право помахать киркой и лопатой. Если в эту профессию пойдут добросовестные и умелые люди, наши улицы больше не будут напоминать лесную чащу после бури, полагает мэр.
Но все-таки скоро весна
Вчера, хоть и расчищены были основные трассы столицы, движение из-за скользкой дороги, большого количества ДТП было крайне затруднительным. МКАД вообще встала.
Правда, причиной был перевернувшийся утром на участке от Каширского шоссе до Капотни бензовоз. Из цистерны вытекло почти две тонны нефти, которая тут же перемешалась со снегом и грунтом. Пострадавших не было, а водитель бензовоза, как уже показала экспертиза, был просто-напросто пьян.
Впрочем, мороз морозом, а уже надо подумывать и о весне. На дворе, по сути, конец календарной зимы, и вслед за холодами неизбежно грянет очередная оттепель. В субботу и воскресенье будет еще морозно - до минус 10 -12 градусов. А потом нужно ждать потепления. Кстати, в Гидрометцентре уже готов предварительный прогноз на начало марта. Первые дни весны будут теплее обычного, температура в этот месяц в среднем составит минус 1 - 2 градуса.
В самое ближайшее время в столице будет создана городская комиссия по подготовке к весеннему паводку. Мэр Юрий Лужков уже подписал соответствующее распоряжение. Комиссии предстоит разработать план мероприятий по безаварийному пропуску талой воды, обеспечению сохранности зданий, отводу огромного количества влаги с проездов, дорожных территорий, строительных площадок. Дорожным службам надлежит заняться очисткой водоприемных решеток от мусора, снега, наледи. Уже к 1 марта должны быть разработаны схемы объезда мест возможного подтопления улиц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников