06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия готова заключить атомное соглашение с Ираном

Безрукова Людмила
16:53 13 Февраля 2006г.
Опубликовано 16:53 13 Февраля 2006г.
Россия готова заключить атомное соглашение с Ираном

Россия полностью готова к заключению с Ираном соглашения о создании совместного предприятия по обогащению урана, заявил американскому журналу "Ньюсуик" (Newsweek) глава Росатома" Сергей Кириенко.

"У нас уже есть производственные мощности для такого предприятия и проект контракта. Мы готовы технологически, финансово и организационно. Условия нашего предложения ясны и открыты для международного сообщества. Примет Иран это предложение или нет, я сказать не могу ", - говорится в интервью.

Разъясняя суть российского предложения Тегерану, С.Кириенко отметил: "Мы предложили создать предприятие по обогащению урана на российской территории. В обмен Ирану будут гарантированы поставки топлива, но без доступа иранских специалистов к технологии".

"Таким образом, - продолжал он, - мы будем забирать уран, обогащать его здесь и посылать иранцам готовое топливо. Затем отработавшее топливо мы вновь вернем себе, гарантируя таким образом невозможность выделения из него наработанного плутония. Этим мы сохраняем контроль над двумя наиболее чувствительными технологическими этапами работы АЭС, исключая угрозу нарушения режима нераспространения при развитии атомной энергетики в Иране или любой другой стране".

"Те страны, которые хотят получить доступ к дешевой атомной энергетике, должны иметь такую возможность. Запрет на доступ к мирной атомной энергетике будет означать нарушение международного права. Это дискриминация", - считает С.Кириенко.

"Наша позиция состоит в том, что мы должны помочь этим странам в преодолении энергетической бедности, но в то же самое время наша ответственность - это предотвращение любой угрозы нарушения режима нераспространения. Мы говорим сегодня не только об Иране. Нам нужно установить некие общие правила. Иначе сегодня мы сталкиваемся с такой ситуацией вокруг Ирана и завтра с точно такой же ситуацией вокруг другой страны, пожелавшей развивать атомную энергетику", - заявил глава "Росатома".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников