09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЕКРЕТ" - И НИКАКИХ СЕКРЕТОВ

Садчиков Михаил
Статья «"СЕКРЕТ" - И НИКАКИХ СЕКРЕТОВ»
из номера 024 за 13 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2007г.
Для кого-то Макс так и остался мальчиком из популярного в 80-х бит-квартета "Секрет", но время летит, и сегодня ему стукнет уже 45. В последнее время Леонидов как-то выпал из звездной ТВ-тусовки, не выдает на-гора таких хитов, как "Девочка-виденье". Однако юбилей встречает в прекрасном настроении: новые диски выходят, гастроли продолжаются - и с концертами, и с драматическим спектаклем "Двое других". Макс наконец-то построил загородный дом, где обрел счастье в семейной жизни с молодой актрисой Александрой Комчатовой, он души не чает в двухлетней дочке, посвятил ей альбом "Мир для Марии".

- Максим, ведь вам предлагали сыграть роль продюсера Максима Шаталина в нашумевшем сериале "Моя прекрасная няня", которая в результате досталась Сергею Жигунову. Задним числом не жалеете, что отказались?
- Меня очень уговаривали, много раз звонили. Но, во-первых, формат ситкома не вдохновляет, во-вторых, такая роль требовала бы постоянного нахождения в Москве. То есть надо было забыть обо всем остальном, забросить семью. Жизнь не такая длинная, чтобы тратить ее на съемки в сериалах. Даже ради больших денег. Сыграть в большом кино - другое дело. Но в хороший фильм, к хорошему режиссеру пока не зовут.
- Ваше исчезновение из ТВ и FM-эфира критики связывают с тем, что Леонидов нынче артист неформатный...
- То и дело слышу: "Эта твоя песня неформатная, другая - неформатная". Но, сдается, не здесь собака зарыта. Даже если примусь писать "форматные", с точки зрения той или иной FM-станции, песни, вряд ли ситуация изменится. Потому что дело не в песнях, а во мне. Что бы я ни написал, шансы пробиться в эфир минимальные.
- Чем же вы столь не угодны?
- Время идет, вкусы меняются. Лично я большой беды не вижу в том, что на радиостанциях, транслирующих молодежную музыку, звучат звезды нового поколения.
- Зато вам удалось сохранить независимость, о чем тщетно мечтают многие растиражированные музыканты!
- За независимость надо платить. Мне не хотелось бы сейчас бить себя в грудь: "Смотрите, какой я независимый, какая яркая личность!" Но все и так знают, что личности у нас не пользуются спросом.
- Вы впервые стали отцом, когда уже было за 40. Говорят, в таком возрасте все чувства обострены?
- У Вертинского есть чудесная песня "Доченьки": "У меня родились ангелята, родились среди белого дня, все, над чем я смеялся когда-то, все теперь восхищает меня!" И это правда. То, к чему был равнодушен, ироничен, вдруг начинает вызывать восторг до слез. Я папа очень заботливый и любящий. Другой разговор, что часто отлучаюсь на гастроли. Но если дома, то - с дочкой. Иногда маму мы отпускаем на спектакли и проводим время вдвоем...
- Ваша дочь любит папины песни?
- Слушает записи с удовольствием. Просит: "Мама, поставь папу!" Любимые песни - "Проплывая над городом". "Грустный кондитер". Подпевает. У нее, правда, пока еще нет координации между слухом и голосом. Но чувство ритма замечательное.
- А ваш суперхит "Девочка - виденье" Машеньке нравится?
- Больше ей понравились "АББА", ранние битлы. Это уже папа просветил. Вообще дочь растет в мире музыки. Семьдесят процентов информации Маше от родителей поступает в музыкальном сопровождении. Мы все время поем. Общаемся с песенками. Я сейчас с ней вместе прохожу все заново и получаю наслаждение. Смотрю потрясающие старые советские мультфильмы, в которых поет Олег Анофриев, где музыку писали Геннадий Гладков, Марк Минков, Алексей Рыбников, а стихи - Юрий Энтин. Мы всей семьей снова погружаемся в этот волшебный мир.
- Максим, а молодой жене Александре ваши песни нравятся?
- А как же!
- Как ее успехи в театре?
- Играет четыре главные роли. Но в театре ситуация непростая, в связи со смертью Владислава Пази (главного режиссера Театра Ленсовета. - Прим. авт.) наступило безвременье. Не понятно, что будет. К счастью, Саша не такая сумасшедшая артистка, для которой ничего, кроме сцены, не существует. Тем не менее это профессия, не хочется ее оставлять, потому что потом тяжело возвращаться. Ну и вообще красивой и талантливой женщине сидеть дома не годится. Хотя мы планируем второго ребенка, поэтому не зацикливаемся на Сашиной карьере.
- Ваш последний альбом назван "Основы фэн-шуя". Вы поклонник этого старинного китайского учения?
- Я никогда не понимал повального увлечения мистикой: йога, астрология, нумерология, фэн-шуй - что на очереди? Ничего не имею против китайского учения, но убежден, что, как и любым делом, им надо серьезно заниматься. Все остальное - суеверие. Если вы думаете, что, повесив колокольчик или зеркальце, отгоняете духов и охраняете свой дом, то, конечно, обманываете себя. Хотя с эстетической точки зрения очень красиво смотрятся всякие бамбуковые колокольчики, зеркала, маски, отгоняющие злых духов.
- Ваш дом тоже наполнен всякими фэн-шуйными штучками?
- У меня есть маски, подковки, всякие глупости. Правда, уже после того, как дом был построен, я попробовал прочитать книжку по фэн-шую и с ужасом понял, что все надо перестраивать. Мало того - надо перестраивать всю деревню, в которой я живу. Деревня наша, с точки зрения китайского учения, никуда не годна! Тем не менее она стоит пятьсот лет и будет еще стоять.
- При записи альбома вы брали в расчет какие-то мистические вещи?
- Я родился 13 числа. Глупо брать суеверия в расчет, если самое ужасное уже состоялось (смеется).
- Но с вашим спектаклем "Двое других" какая-то мистика происходит. Отмена за отменой!
- Не везет моим партнерам... То Андрей Ургант (актер, отец популярного ТВ-ведущего Ивана Урганта. - Прим. авт.) ногу сломал, то Алексей Кортнев заболел двусторонним воспалением легких. Но сейчас все нормально. Спектакль востребован. Играем в двухтысячном зале, у входа спрашивают лишний билетик.
- А говорят, Ургант банально запил перед юбилеем. Из-за этого, мол, и московскую премьеру другого театрального проекта сорвал!
- Связки Андрей порвал при мне, причем травму получил в день 50-летия. Перед спектаклем неловко наступил на театральный груз, который лежал за кулисами, а не на сцене, где он должен держать занавес. Сначала юбиляр подумал, что просто ногу потянул, но к антракту боль стала просто дикой. Ума не приложу, как он сумел доиграть до конца! Ну а потом три недели в гипсе. А чем он "лечился", этого я комментировать не стану, так как рядом не находился...
- В вашей театральной карьере намечается продолжение?
- Нам бы хотелось именно этой компанией, которой сделали "Двое других", взяться за новый проект. Возможно, подключив мою Сашу. Осталось хорошую пьесу найти, что совсем не просто. Я даже одному приятелю-драматургу попробовал заказать пьесу. Он выслушал, заверил, что все понял, и после этого пропал...
- Прихватив аванс?!
- Денег я ему не дал. Может, и зря.
- В свое время в "Труде" вы говорили, что хотите написать книжку про бит-квартет "Секрет". Что же не разродились к юбилею?
- Пока не хочется. А в этом деле главное - желание. У некоторых оно появляется рано. Вот Рома Зверь уже написал книгу. Я не очень хорошо понимаю, как можно в двадцать с небольшим писать биографическую прозу, хотя допускаю, что это может быть талантливо. А я не оставляю мысли написать о бит-квартете, например, с таким названием - "Правда о "Секрете". Хотя если книгу пишут, чтобы денег заработать, то тогда она должна называться не иначе, как "Голый Фоменко". Тогда будет покупаться.
- Не тоскуете о тех временах, когда "Секрет" легко собирал стадионы и дворцы? Ведь сегодня Леонидов стал клубным артистом...
- Клубная деятельность доставляет мне удовольствие, если люди приходят музыку послушать, а не покушать. Энергетика, возникающая в небольшом пространстве рок-н-ролльного клуба, не сравнится даже со стадионном.
- Помнится, в 80-е годы вы снялись в фильме "Как стать звездой"... С годами открыли для себя этот секрет?
- Я убежден, что главную роль играет желание добиться успеха. Хорошо, чтоб еще талант был или хотя бы способности. Но все перекрывает воля. Она сильнее любых денег! Самый яркий пример - Мадонна. Весь мир убедила, что она секс-символ. Внешность заурядная. Голоса нет. Но все перебивают гигантское трудолюбие и бурлящее желание. Вот это и делает из нее суперзвезду!.. Или еще совет: не скромничайте, возьмите и напишите на афише "гитарист-виртуоз"! И все подумают, что вы виртуоз, даже если играете на уровне восьмого класса музыкальной школы.
- Ваша нынешняя группа называется "Hippoband", у вас есть замечательная баллада про гиппопотама, на афишах концерта появился забавный бегемотик... Все это дало пищу для разговоров о вашем... сходстве с этим занятным животным.
- Нет, я не такой большой и рыхлый (смеется)! В моей жизни, конечно, были периоды, когда я был похож... Нет, не на гиппопотама... Скорей, на большую собаку типа сенбернара или на медведя. Но сейчас я другой, держу себя в форме. Похудел и стал даже чувствовать себя по-другому! Недавно покупал себе брюки. Взял привычный размер и понял, что тону. Сейчас ношу 46-й, как и в тридцать лет.
- Как же удалось похудеть?
- Рецепт простой: минус мучное, минус сладкое, минус жареное. Надо ограничить употребление углеводов. То есть рис и картофель тоже нежелательны. Ну и поменьше крепких алкогольных напитков. Если уж неймется, то лучше сухие вина - белые или красные. И еще я стараюсь хотя бы три-четыре раза в неделю делать утреннюю пробежку натощак. Именно пробежку, а не ходьбу! Мы с моим псом, кавказской овчаркой Степаном, убегаем в поле, довольно далеко, отчего получаем ни с чем несравнимое удовольствие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников