08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУКОТКА, КАМЧАТКА - ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ...

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2007г.
По итогам 2006 года, cообщает журнал "Финанс", совокупное состояние пятисот богатейших россиян превысило 425 миллиардов долларов. Это в два с лишним раза больше, чем расходы федерального бюджета-2007.

Главная новость: губернатор Чукотки Роман Абрамович с состоянием в 21 миллиард долларов уступил первенство в рейтинге толстосумов алюминиевому королю Олегу Дерипаске. Нет, владелец "Челси" не обеднел, но за год он стал богаче всего на 2,3 миллиарда, а вот Дерипаска за то же время увеличил состояние с 12,7 миллиарда до 21,2 миллиарда. Третье и четвертое места в списке миллиардеров делят бывшие партнеры по бизнесу ("Интерросс") Михаил Прохоров и Владимир Потанин - у них по 14,2 миллиарда. Ненамного отстал от них хозяин Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин - 13,9 миллиарда. Далее не менее известные фамилии: Фридман, Алекперов, Керимов, Мордашов. А замыкает золотую десятку Виктор Вексельберг - крупнейший акционер ТНК, "Суала" и так далее.
Остальные 490 фамилий - тоже люди небедные. Одно из условий попадания в "список 500" - наличие в загашнике как минимум 2,4 миллиарда рублей. Хотя все относительно. Например, на долларовых миллиардеров, которых за год стало больше (61 вместо 50), приходится три четверти суммарного капитала всего списочного состава российских богачей. А это почти полтора бюджета страны. Так что достанься эта нефть, металл и прочие сырьевые богатства государству - глядишь, и рядовым россиянам жилось бы куда лучше. Не только в отчетах Росстата, который лукаво выводит средний доход россиянина, сложив содержимое карманов олигарха и пенсионера. Но у олигархов мало желания в реальности делиться с гражданами. Разве что в том случае, когда они становятся его электоратом...
Вот, например, Абрамович, став губернатором Чукотки, сумел настолько приподнять депрессивный регион, что местные жители пуще огня боятся его отставки. А то плохо было, когда три дочерних предприятия "Сибнефти" (до продажи Газпрому основным владельцем был Абрамович) на 80 процентов наполняли бюджет автономного округа! Губернатору ничего не стоило установить стеклопакеты в жилых домах Анадыря, снабдить детишек путевками в летние лагеря.
Нам бы на каждый депрессивный регион посадить по нежадному олигарху - глядишь, и дела поправились бы. И ведь ходили разговоры о миллиардере Вексельберге как о возможном губернаторе другого региона - Камчатки, где что ни год, то срыв отопительного сезона. Камчадалам бы стеклопакеты тоже не помешали. Другими кандидатами в губернаторы называли и Дерипаску, и главу "Лукойла" Вагита Алекперова. Миллиардеров, судя по списку, на все бедные регионы хватит. Допустим, бюджет какой-нибудь Тверской области - меньше 20 миллиардов рублей - вряд ли сильно обременит олигархов с 20 миллиардами долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников