ПО СОСКЕ В ОДНИ РУКИ

Оказывается, демографический вопрос в России могут решить бизнес-вумен. Во всяком случае, такая перспектива появится, если Конституционный суд признает правомочными требования жительницы Сарова Татьяны Баныкиной. Она пытается разрушить порочную закономерность, когда рождение ребенка обеспеченных людей опускает в класс малоимущих. Корреспондент "Труда" попытался на месте выяснить, как повысить рождаемость, не прибегая к помощи китайцев и таджиков.

РАДОСТЬ МАТЕРИНСТВА В ЦИФРАХ
В Сарове люди живут не бедно: в январе средняя зарплата перевалила за 11 тысяч рублей. Кроме того, город еще и "закрытый". Здесь находится Российский федеральный ядерный центр. Территория города обнесена "колючкой", нет ни мигрантов, ни социального напряжения. В общем, почти тепличные условия, чтобы "плодиться и размножаться". Однако исполнять библейскую заповедь граждане не спешат. Вот, скажем, в последнюю неделю января родилось 13 человек, а умерло 22. Естественно, и по итогам года демография со знаком "минус". Почему саровчане не хотят прибавления в собственных семействах?
- А почему вы считаете, что не хотят? - возражает жительница Сарова Татьяна Баныкина. - Хотят, но боятся нищеты. Я их очень хорошо понимаю. Когда родила второго ребенка, то наша семья сразу опустилась в другую социальную нишу. И государственная политика в этом очень поспособствовала.
Татьяна работает начальником юридического отдела в агентстве по недвижимости - занимается ипотекой и строительством жилья. Получает больше двадцати тысяч в месяц, почти столько же зарабатывает муж. В общем, по провинциальным меркам, типичный средний класс. Однако даже при таком доходе двое детей оказались в период отпуска по уходу за родившимся ребенком для них почти непосильной ношей.
- Я дотошный человек, привыкла вести бухгалтерию семьи. До рождения второго ребенка мы укладывались в 14 - 15 тысяч рублей в месяц. Старшая дочь в то время собиралась пойти в школу, и на сборы в августе ушло 13 тысяч. А еще мы тогда выплачивали кредит за квартиру. В сумме на все про все около 30 тысяч. Так вот, рождение Дашеньки прибавило к расходам еще столько же!
Моя собеседница демонстрирует записи.
Коляска - 4500, кроватка - 2000, ванночка - 500, пеленальный стол - 2400, постельное белье - 1000, конверт теплый - 1600, конверт легкий - 900, манеж - 1250, ходунки, стул для кормления - 1600, памперсы - 300, костюм - 500, игрушки - 800, гигиенические принадлежности - 500, соски, бутылочки - 500, одеяло - 1000, матрас и подушка в коляску - 600, матрас в кровать - 1200. А еще клеенки, ползунки, полотенца и т.д. и т.п. В сумме получилось более 28000 рублей. Это не считая питания.
Чтобы свести концы с концами, пришлось продать "Оку", на которой мама ездила на службу, и через два месяца после родов выйти на работу. Те 11700 рублей, которые тогда ей платило государство 70 дней до и 70 дней после родов, положение никак не спасали.
И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙ
- Я подумала: как же так: работала, зарабатывала хорошие деньги, а пособие на ребенка получаю нищенское. Почему? - спрашивает Татьяна. - И пришла к выводу, что закон о бюджете Фонда социального страхования ущемляет мои права.
В 2002 году размер ежемесячного пособия по беременности и родам составлял 11700 рублей. Ограничение появилось из-за того, что в 2001 году изменился источник финансирования. ФСС стал пополняться за счет единого соцналога, а он оказался значительно меньше страховых взносов, которые существовали раньше. Чтобы сбалансировать бюджет фонда, в законодательство и была включена норма о предельном размере пособия. Сейчас она составляет 16125 рублей.
Говоря иначе, бизнес-вумен в декретном отпуске получает столько же, сколько работница предприятия, где зарплату выдают в конвертах. Между тем налоги со своих доходов женщины платили разные. Поэтому "послеродовая" уравниловка, по мнению Баныкиной, крайне несправедлива. Тем более что государство, урезав декретные высокооплачиваемым женщинам, тем не менее не увеличивает выплаты зарабатывающим мало.
- При пособии после родов в размере своего заработка я бы нужды не знала. Реально за 140 дней декрета я получила около 50 тысяч рублей. Если бы не ограничения, сумма была почти вдвое больше. Можно было больше посвятить времени детям, да просто прийти в себя после родов.
РЕБЕНОК ИЛИ "ТАЧКА"
Тут возможны разные мнения. Маргинал наверняка сочтет, что юристку душит жадность. А представитель среднего класса пожмет плечами и вместо того, чтобы родить второго ребенка, купит еще одну "тачку": с машиной хлопот и расходов меньше.
- Большинство так и делает, - говорит Татьяна. - У всех моих знакомых по одному ребенку. Рассуждают примерно так: один - это наследник, он нужен по любому. А вот со вторым все не так очевидно. Государство вроде бы поддерживает рождаемость, установило материнский капитал. Но на эти деньги можно рассчитывать только через три года, а основные траты - они же в первые месяцы после родов.
Упреки в жадности Татьяна не приемлет. Ее цель проста: пусть минимальное, но благополучие. И ничего лишнего.
- Я отрабатываю деньги, которые мне платят. Поэтому не могу согласиться, когда от лица государства девальвируется мой труд.
И просматривается иезуитская логика. Правительство прилагает титанические усилия, чтобы заманить в Россию рабочую силу, а когда собственные граждане решают рожать, создает им материальные проблемы. Кто же тогда будет "улучшать демографию" - китайцы, таджики?...
НА ТРОПЕ ВОЙНЫ
Татьяна решила добиваться правды. Сначала обратилась в городской суд в Сарове.
- По закону мне пришлось подать иск на родное предприятие - ведь пособие платило мне оно. Руководство предприятия полностью поддержало меня и не возражало против судебного процесса. Суд встал на мою сторону. Однако воспротивился местный фонд соцстраха. Определением гражданской коллегии Нижегородского областного суда решение отменили. Пришлось обратиться в суд Конституционный. Теперь жду вердикта.
Юридический факультет МГУ дал такое заключение по иску: "Федеральный закон "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам" является отражением тенденций государственной социальной политики последних лет, выражающейся в существенном снижении государственных социальных гарантий". А последствия такие: "Ограничение максимального размера пособия по беременности и родам на практике привело к тому, что женщины не предъявляют листы временной нетрудоспособности, скрывают от работодателя наступление беременности и продолжают работать вплоть до фактических родов. Подобного рода "правовое регулирование" ставит под угрозу жизнь женщины и ребенка".
ДЕСЯТЬ БЕРЕМЕННЫХ НЕФТЯНИЦ
Иная точка зрения у представителя правительства РФ в Конституционном суде Михаила Барщевского:
- Пособие по беременности - выплата социальная, она всегда носит характер уравниловки. Тут ставится задача не возместить весь потерянный заработок, а обеспечить необходимый прожиточный минимум. Если бы выплаты были на уровне заработка, то, например, сотрудники нефтегазового комплекса получали бы по 30 - 50 тысяч, а врачи и учителя - по 2 тысячи. Это неприемлемо. Государство относится ко всем своим гражданам одинаково, выплаты из обобществленных фондов уравниваются. Иначе десять беременных нефтяниц оставят без пособия сто беременных учителей.
Но вот вопрос: а надо ли всех уравнивать в нищете? Почему бы не считать существующие выплаты минимальной планкой, а дальше доплачивать матерям, которые имели приличный заработок? Средств в казне вполне достаточно, чтобы найти на это деньги. Вот что думает депутат Госдумы Елена Драпеко:
- Я считаю, что ограничение по выплатам совершенно несправедливо. Сегодня фонд находится в ведении правительства, и если бы оно пожелало, то без труда наполнило бы фонд необходимыми средствами. Иначе получается, что одной рукой даем материнский капитал, а другой у будущей матери отнимаем возможность заработать на достойное содержание ребенка. В свое время мы предупреждали, что ЕСН негативно скажется на социальной сфере. Сейчас мы видим, к чему это привело. А вывод только один: если сегодня мы, женщины, не научимся отстаивать материальные интересы матерей, то завтра у нас этого фонда не будет совсем. Деньги из бездонного кармана правительства перетекут в очередной стабфонд и будут лежать мертвым грузом.
Конституционный суд скоро вынесет решение. А Татьяна главный вывод для себя уже сделала:
- Если признают мою правоту, то обязательно рожу третьего ребенка. А иначе пусть чиновники сами решают демографический вопрос.
Как семья Баныкиных после рождения второго ребенка опустилась из среднего класса в класс малообеспеченных
Доход
матери Доход отца Состав
семьи Доход
на каждого человека
До рождения
ребенка 20 000
рублей 20 000
рублей Трое Больше
13 300
рублей
После
рождения ребенка 11 700
рублей 20 000
рублей Четверо Менее
8 000
рублей
Согласно исследованиям Института социологии РАН совместно с германским фондом Эберта, в регионах к среднему классу относятся семьи, в которых доход на каждого члена превышает 10,5 тысячи рублей.
На что сегодня может рассчитывать женщина после рождения ребенка?
- Пособие по беременности и родам за период 70 дней до родов и 70 дней после родов - в размере среднего заработка, но не более 16125 рублей;
- Единовременное пособие - 8000 рублей;
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком (после окончания отпуска по беременности и родам) до достижения ребенком возраста 1,5 лет - 40% от заработка, но не менее 1500 рублей и не более 3000 рублей при первом ребенке; не менее 3000 рублей и не более 6000 рублей при втором ребенке.