ЗАЧЕМ ШУБА, ЕСЛИ В ДУШЕ ТЕПЛО?

А ТЫ ШУБУ СНИМЕШЬ?
Сегодня мы опять собирали оргкомитет, чтобы обсудить последние детали

А ТЫ ШУБУ СНИМЕШЬ?
Сегодня мы опять собирали оргкомитет, чтобы обсудить последние детали нашей акции "Прощание с шубой". Не подумайте, не в том дело, что зиме конец, и шубы пора прятать. Не-е-т, у нас соображения этические. Наш Центр защиты животных предлагает вообще отказаться от шуб и прочего беспредела из натуральных меха и кожи. А что? Вот за рубежом так многие делают, известные люди в том числе. Например, нам Навратилова и Элизабет Тейлор целых четыре шубы прислали. Их - в смысле шубы - мы и похороним торжественно. Акция пройдет 12 февраля в Новопушкинском сквере, через дорогу от памятника Пушкину. Установим там символический черный ящик, куда люди будут бросать свои меховые шубы, шапки, кожаные изделия. Уже откликнулись Алексей Мартынов, группа "Сценакардия", Елена Камбурова обещала принести свои вещи из натурального меха, Ирина Озерная, Артемий Троицкий. И другие люди, тоже не последние.
Наша цель простая: объяснить людям, что убивать животных, снимать их шкуры и носить это на себе - страшный грех. Вот нам говорят: мол, зима, мороз, не лучше ли эти шубы раздать бедным, бомжам наконец? Нет, не лучше. Это дело принципа. Мы их похороним на кладбище для животных, где им и место. Кто с нами согласен - присоединяйтесь!
Елена МАРУЕВА, Центр защиты животных "ВИТА" Москва
ИСПОВЕДЬ РАСХИТИТЕЛЬНИЦЫ
Сегодня внучка принесла распечатку статьи из интернета - история открытия якутских алмазов. Наконец-то написали все, как было. 36 лет обо мне никто ничего не знал: не говорили, не писали, я не числилась ни в каких списках первооткрывателей. Да я и сама молчала - подписка: все, что связано с алмазами, носило гриф секретности. Причем у меня как у геолога, исследующего породы, сопутствующие залеганию алмазов, группа секретности была самая высокая, как у оружейного конструктора какого. Подумать - и верно, алмазы ли не оружие?
Помню, как нам в той экспедиции попался неопытный проводник - вывел не на ту реку. "Та" по карте должна течь на юг, а компас показывает: эта течет на север и впадает в Северный Ледовитый океан. По плану-то проводник нас до реки доводит - и свободен, а мы садимся в резиновую лодку и айда по течению... Погибли бы точно. Еле убедили человека в ошибке. Но и дальше нам скучно не было. Особенно когда за нами увязались голодные волки, и мы днями шли по маршруту, а ночами спали в очередь, отпугивали их трещотками. Мерзли ужасно!
Помню, как екнуло сердце, когда на якутской речке Далдын в пробе глины и песка нашла одну из разновидностей граната и ильменит. Это, кто понимает, все равно, что крупными буквами написать: "Алмазы тут!" До того-то момента я их в породе ни разу не встречала. Значит, идем правильно, значит, алмазы где-то близко! Так и вышло: как вернулись, лаборанты наши сразу обнаружили в пробе породы крохотный алмазик! Такого торжества я в своей жизни больше и не припомню. Ну, разве что когда у меня в том же году сын родился, алмазный мой...
Кстати, как раз поэтому я на следующий сезон в экспедицию поехать не смогла, сидела с малышом дома. И так как-то вышло, что все лавры первооткрывательницы достались Ларисе Попугаевой, с которой мы вместе когда-то начинали. Ее одну почему-то зачислили в официальные герои. А я не получила ни вознаграждения, ни даже слова доброго не услышала. Более того, в начале 60-х меня и вовсе в расхитители записали, да-а! Вы же понимаете, кто - что, а мы, геологи, породу изучаем. И тащим из экспедиций в рюкзаках все образцы, которые глазу интересны. Мало ли какие там сюрпризы могут быть... Ну и я возила. Потом дома уже кусочек один расколола, а там алмаз, и довольно крупный - 6 - 7 миллиметров! Кто-то донес, меня вызвали в ОБХСС: "Сдать немедленно!" Приехал человек в штатском, не геолог точно, не захотел пустую породу зря таскать. Говорит: "Сейчас породу отобьем от минерала!" Предупредила, что камень при ударе можно потерять. Но товарищ свое дело знал хорошо, расстелил газетку - ба-бах! Камешек спрятал в спичечный коробок и печать поставил: "Изъято".
Только в 1990 году заведующая краеведческим музеем в Мирном у себя в архивах докопалась до правды, земной ей поклон. И написала куда следует письмо с добрыми словами о моем вкладе в алмазную эпопею, о несправедливости в отношении меня. Тогда только мне и дали диплом первооткрывателя. Печально, что все эти годы Лариса Попугаева так ни разу и не сказала, что ни метод поиска, ни район, где было обнаружено месторождение, были разработаны не ею. Сколько уже лет прошло, а события те перед глазами, и обида не забылась. Меня, представляете, в те годы часто спрашивали: "Знакомы ли вы со знаменитой Ларисой Попугаевой, которая открыла якутские алмазы?" И что я могла? Отвечала, что знакома... А правду рассказать не могла. Такая история.
Наталья САРСАДСКИХ, геолог, первооткрыватель якутских алмазов Петербург
ТАНЬКИН ТЕПЛЫЙ СВЕТ
Разве я раньше мог написать в газету?! Я их и не читаю и телевизор практически не смотрю - только "новости". А как жену похоронил два года назад, вообще стал ко всему безразличен. Дочь только жаль, она переживает. Раньше, говорит, ты был такой, ты был сякой... А мне сейчас даже странно, что я всю жизнь так дергался: ах, не выставляюсь, ой, работы не покупают... С Таней только мои проблемы и обсуждали, хотя она была гораздо талантливее меня: рисунок у нее точный и легкий. Могла бы в отличного графика вырасти, если бы занималась творчеством, а не преподаванием. Но я хотел не об этом. Короче, попал я в Бурятию. Старух писал. Все как на подбор худые, морщинистые, беззубые. И важные - слова не вытянешь. Но за деньги милостиво позируют, и с таким видом, словно начхать им на твою мазню. А иногда выпьем, и я их мнение спрашиваю, а они смеются, просто покатываются - не похоже, говорят. Мгновенно в детей превращаются. Быт там скудный: не житье, а выживание - ни телефона, ни телевизора. Но полтора месяца там мне словно глаза открыли: на что ни посмотрю - радуюсь. И снегу, и запахам, и небу зеленовато-голубому. Это из-за солнца у него такой теплый свет, солнце небеса подсвечивает, хотя само не выкатывается, как у нас - круглым красным яблоком. Жаль, Таньки нет, вот уж кто умел радоваться. Вообще-то я уже через два дня отчаливаю, а письмо, наверно, будет идти долго. Проще бы взять с собой, да в Москве опустить в ящик. Но там, думаю, не захочу. Там я другой. Мне кажется, там все другие: это же не новость, что мы в зависимости от обстоятельств разные. Вот написал, и мне хорошо.
Александр ДЫМБАЛО с. Люры Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского АО
ВЕК ДОМАШНЕНЬКОГО НЕ ВИДАТЬ
Носила сегодня внуку передачу. Хоть и непутевый он у меня, сердцу же не прикажешь, болит и болит за него. Давно уже вернулась, а все меня трясет. Потому что не приведи Господи оказаться кому в этой их "комнате приема передач казанской исправительной колонии N 2". Там и без того муторно, а тут еще досматривающий в форме начинает рыться в твоих пакетах, вскрывать банки, упаковки с чаем, кромсать колбасу, разламывать выпечку. На вопрос, зачем это делается, молча целит глазом в памятку на стене, где сказано дословно вот что: "Продукты, купленные не на территории ИК, подвергаются разрезанию, вскрытию товарной упаковки, размельчению, дроблению, шинкованию"!
Я, конечно, слыхала, что в посылках и бандеролях зэкам с воли могут передать наркотики, деньги и мобильники. Но что я-то, бабушка-старушка, могу парню передать кроме своих варений-солений да пирожков с капустой? В тюремной лавке такого ни за какие деньги не купишь. А в итоге получит человек, которого и так уже наказали, вместо теплых пирожков размельченную, дроблено-шинкованную смесь с чайными крошками. Это еще ладно он некурящий, я курево ему не принесла. Вот дама, которая за мной в очереди была, принесла. Вышла, говорит, а сама плачет: сигареты, всю пачку, тоже раскрошили, и туда же (?!). Мне кажется, за этим продуктово-вещевым шмоном кроется обычный ведомственный интерес, монополия такая на торговлю в учреждениях исполнения наказаний. Мол, хочешь, чтобы твою передачу не вскрывали, - отоваривайся в тюремной лавке, да еще по их цене ломовой. А перед Новым годом уже и объявление в колонии повесили: с 15 декабря 2006 года до окончания праздников прием посылок и передач от родственников только через магазин спецконтингента. В общем, не видать нашим арестантикам домашненького, как свободы.
Н. ХАФИЗОВА, "бабушка в законе" Казань
ДИАГНОЗ - РАЗВЕДЧИК!
Я всегда с интересом читаю ваш "День из жизни страны" и решил рассказать один забавный случай. Сейчас я лежу в областной больнице с обширным инфарктом. Ну, дело уже идет на поправку, из реанимации перевели меня в обычную палату. Недавно положили к нам пенсионера Александра Акимовича восьмидесяти двух лет. Прошел он всю войну, причем в полковой разведке, был ранен не раз, но до последнего работал в совхозе и никогда серьезно не болел. А тут у него фронтовой товарищ умер, и случился у Акимыча инсульт, потом вот больница. Дня три он вообще молчал, из палаты никуда не выходил и на наши вопросы не отвечал. Потом пообвыкся, познакомился со всеми и даже стал куда-то похаживать. Возвращался обычно веселый, шутил. Вчера, 31 января, как всегда в последний день месяца, в больнице объявили санитарный день. Велели в тумбочках порядок навести, разобраться с продуктами в холодильниках. Ну мы этим и занялись. Вечером смотрим - сидит наш Акимыч грустный, никуда не идет.
- Что случилось? - спрашиваем.
- Да вот... Даже не знаю, как сказать... Я в такой больнице никогда не лежал. У себя к фельдшеру сходишь, порошков попьешь - и бывай здоров. А тут! Палаты какие, аппараты, доктора важные. Я сначала испугался, а потом даже понравилось. Особенно, что на каждом этаже холодильники большие стоят. А еды в них - ну какой душе угодно. На нашем этаже бананов много, яблок, апельсинов. На третьем хорошо с колбасой, сыром и маслом, а на четвертом я вчера даже "языка" взял - говяжьего то есть. И икру попробовал двух сортов, красную и черную. Вот это больница! Подходи, открывай и бери, что хочешь. Ну и вот, иду я сегодня опять на четвертый, только к холодильнику, а медсестра меня хвать за рукав - кто такой, как фамилия, где твой пакет? Я - деру. А что, теперь эти холодильники не для всех, а только по пакетам-фамилиям?
Тут мы все и упали. Так нас разобрало, что он не сразу и понял, что это мы смеемся. Еле отдышались и уж тогда объяснили деду, что к чему. А он еще больше расстроился! Вот простая душа, не думал, что такие бывают. Ну точно: не знал человек, что холодильники-то общие, а еда в них у каждого своя.
Александр ПРОНЬКИН, строитель Брянск
НОЧЬ. ПУРГА. ВЕРТОЛЕТ
Зима у нас в этом году припозднилась, теперь решила наверстать упущенное. И вроде полярная ночь закончилась, а все равно света белого не видно: над Кольским полуостровом сильнейшая пурга. Особенно на северном побережье, в Островном. А там беда с малышом. Пять лет, перитонит вследствие аппендицита, состояние тяжелое. В поселковой больнице условий для операции нет, надо ребенка доставить в областной центр, в Мурманск. В таких случаях счет идет даже не на часы - на минуты, а до поселка только вертолетом можно долететь.
Наша бригада из мурманского центра медицины катастроф лететь готова, да погода нелетная, диспетчеры Мурманской авиационной компании своим бортам вылета не дают. Тогда мы обратились к летчикам ФСБ: у них и техника помощнее, и опыта полетов в трудных условиях - будь здоров. Но главное - им кодекс гражданской авиации не писан, что в непогоду летать нельзя, они же военные летчики. Так что уже через час мы летим в Островной. На борту экипаж: пилот Артур Лепехин, штурман Алексей Иванов, техник Евгений Казанцев, мы, медики, Владимир Малышев и Алексей Зырянов.
Над Островным их опыт как раз и пригодился: так мело, что хоть глаз выколи, а площадки не видать! Если честно, думал, не сядем. Или там побьемся, или назад уйдем. Пятнадцать минут кружили, по часам. И не скажу, что летчики у них в конторе без башни - нет, у них работа такая, и они без надрыва ее делали: просто следили за запасом топлива и спокойно ждали просвета. Глядя на них, и мы как-то успокоились. Но уж как сели, смотрю: ребята с кресел своих не торопятся, а пилот так за штурвал и держится, никак пальцев не разожмет. Мальчишку мы доставили, успели. И операция прошла штатно. Но еще бы минут 30 - 40, и все - кондратий. Хирург так и сказал: родился, мол, он в рубашке, А у меня никак те руки пилотские из ума не идут.
Алексей ЗЫРЯНОВ, врач Мурманск
ПОСЫЛКА "СЕМЬ ЗВЕЗДОЧЕК"
Получать посылки, скажу я вам, действительно приятно. А тут - из США! Хотя в общем-то ничего удивительного: с Джанет Бейн из Калифорнии, у которой я не раз бывал в гостях во время учебы в Америке, мы поддерживаем отношения: письма, открытки, презенты к датам. С утра пошел в отделение связи, где мне вручили увесистую - 10 кило - коробку. Таких тяжестей из-за океана я еще не получал! Времена, конечно, не голодные, но все же оттуда-то всегда ждешь чего-нибудь особенного. Вскрыли мы ее аккуратненько с Вероникой моей: печенье, шоколад, конфеты, специи, паштеты, колбаса в вакуумной упаковке... Сунули в рот пару сладостей - чувствуем: ну не то. И у арахиса с глазурью, и у шоколада привкус, буквально по Райкину, "специфический". Прогорклый то есть. И только тут мой глаз упал на приколотую к упаковке записку ФГУП "Почта России": "В настоящее время в почтовую сеть Российской Федерации доставлена почта, отправленная из США в 1999 году" (?!). И дальше почтовики любезно предупреждали, что жаловаться на такое беспрецедентное опоздание нам не стоит, поскольку регламент предъявления претензий, согласно Всемирной почтовой конвенции, истек "за сроком давности". В общем, отправленную к Рождеству посылку мы получили семь лет спустя. От такой любезности я так ошалел, что не сразу и сообразил, как все у них интересно получается: выходит, если они посылку вовремя не доставили, опоздали, скажем, на месяц, им проще задержать ее еще лет на семь, и взятки гладки!
В итоге только паштет и сгодился: кот его съел с аппетитом и даже усы свои, которые в банку проникали, облизал до зеркального блеска. Я Веронике-то не говорил, а сам переживал какое-то время за домашнее существо: вдруг он того-с. Но потом мне сказали, что у котов такое обоняние, что недоброкачественный продукт они кушать не станут.
Вот американка наша, небось, недоумевала, почему это мы ни сном ни духом: 10 кг деликатесов "срубили" и спасибо не сказали?! И ведь не напишешь, как дело было: подумает, что вечно у "этих русских" что-нибудь не слава богу. Но с другой стороны: а что еще тут можно подумать?
Игорь КРАСНОВ Йошкар-Ола
ТЛЕЮЩИЙ КОСТЕР НА ГОЛОВЕ
Первого февраля у меня день рождения. Круглая дата, гости, суета - ну, сами понимаете, надо же выглядеть! Вот я и решила накануне, 31 января, сходить в парикмахерскую, красоту навести. Денег, думаю, жалеть не буду - раз в жизни дата такая, а дальше, как говорится, тишина, в смысле старость. Куда пойти? Сроду я в эти заведения не хаживала, сама чего-нибудь накручу живенько, и всегда сходило. Увидела рекламу: "Стильные прически для свободных и дерзких, модное современное окрашивание и стрижки". Так это ж как раз для меня! Молодая девушка вокруг меня танцует - приятно. Ну я и расслабилась, бдительность потеряла. Хочу, говорю, "ярко и дерзко". "Тогда у меня для вас есть совершенно оригинальная прическа, - радостно воскликнула мастер, - "Тлеющий костер" называется. Это когда пряди стригутся под удлиненное каре, окрашиваются в разные тона, переходящие из одного цвета в другой, словно блики затухающего костра". Так она это красиво рассказала, что я сразу обеими руками "за".
Длилось все это 4 часа. Стрижка, покраска в светлый, "язычок" темного, опять всполохи светлого. Когда в четвертый раз на мою глупую голову нанесли краску, костер горел уже яростно.
- Девушка! Кажется, у меня ожог!
- Терпите! Это осветлитель такой, у всех жжет.
Срываю шапочку, а под ней - волдыри! Костер, видимо, догорел... Мастер, как увидела, испугалась. Давай мне голову чем-то мазать, дуть на нее, что есть мочи. Но шок был впереди - когда я себя в зеркало увидела. Пряди волос грязно-красного, рыжего и зеленоватого цвета торчат в разные стороны. Как ни пыталась она их уложить, ничего не получалось. Смотрим мы на это чудо в зеркало, и обе молчим. Так, в тишине я с кресла встала, шапку на голову натянула и тихо вышла. Гостей своих в чепчике встречала, как какая-нибудь старая барыня. А на кране-то башенном все равно, в чем сидеть - в шапке или с "тлеющим костром".
Наталья ВОРОНИНА, крановщица Екатеринбург
ПЕСНИ, КАК ЩИ, НАДО ВАРИТЬ С ЛЮБОВЬЮ
У меня сегодня был хороший день. Утро началось со звонков. В театре "Иллюзион" Анатолия Ляшенко играют необычные актеры: птицы, кошки, обезьянки, которых так любит детвора. И вот им нужна была песня, веселая, задорная. Сегодня я ее написала! "Все потому, все потому, что мы похожи!"... Записала рабочую кассету, сейчас они приедут слушать, потом - на обработку и на запись. А вообще в моем архиве уже больше 1000 песен. Да вы, может, помните некоторые! Ну, вот хотя бы "Когда-нибудь", "Телефонный звонок", "Старый марш", "Женщина", "Сердечная песня", "Пленительные звуки"...
Вот сейчас придет мой Саша. Он тоже музыкант, мы вместе 37 лет. Я накормлю его фирменными щами, по старинному рецепту: в наваристый бульон со свиной косточкой бросаешь картошку, капусту, лук, помидоры, зелень, кислую капусту и варишь до готовности. Отличная и полезная вещь, скажу я вам! Пообедали, я опять села работать, а наша душка Челси породы чихуахуа пристроилась у меня в ногах. И всем видом мне напоминает, что перед сном, при любой погоде и независимо от уровня вдохновения у нас с ней прогулка. Признаюсь, я сама жду этого не меньше.
Вообще по жизни я оптимист, это сразу поймет каждый, кто услышит любое мое сочинение. И принцип мой очень простой: радуйтесь малому, и тогда Бог сам даст вам все, что нужно.
Людмила ЛЯДОВА, композитор МОСКВА
Следующий сеанс связи - 28 февраля. Пишите!
Наш адрес: ул "Правды", 24, Москва, 125993.
Адрес электронной почты: letter@trud.ru