07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В ТЕОРИЮ ДАРВИНА?

Наталья АНДРЕЙЧЕНКО, заслуженная артистка России:
- Это вопрос глобальный, вопрос борьбы

Наталья АНДРЕЙЧЕНКО, заслуженная артистка России:
- Это вопрос глобальный, вопрос борьбы науки и религии. Если докажут, что человек произошел от обезьяны, рухнет все, что мы знаем о Боге. А если наоборот, тогда нужно однозначно уверовать в Господа. Я лично не хочу от обезьяны. Мне ближе, что мы от Бога, из ребра Адама. Как-то спокойнее. Хотя, глядя на некоторых особей, можно и с Дарвином согласиться.
Евгений ПИНЧУК, менеджер компании "Вита", Москва:
- Я лично уверен, что мы произошли от обезьяны и считаю, что Дарвин абсолютно прав. Мне постоянно приходится работать с животными, и я любому могу доказать, что мы с ними - одно и то же. Только они говорить не умеют. Любовь, секс, еда, дети и даже борьба, конкуренция, социальная иерархия - как у людей. Я работал с мышками. В ходе одного эксперимента группе мышек-девочек дали одного мальчика. Что тут началось! Я - за научный подход!
Отец Амбросий, протоиерей храма Пресвятой Богородицы, Волгоград:
- Даже думать так - грех великий! Человек - творение Божье, именно Господь вдохнул в него жизнь, как и в обезьяну, божью тварь. Я считаю, что все эти теории - полная ерунда, отрицание Бога. И наука-то так ничего и не доказала?! А в Священном писании вся эволюция человечества точно описана.
Антон ГОРОБЕЦ, студент первого курса МГУ:
- Если мы сотворены по образу и подобию Бога, то почему такие противные? Агрессивные, завистливые, жадные?
Александр ОСАДЧУК, ученый секретарь Института цитологии и генетики РАН, Новосибирск:
- Ваш вопрос я считаю неэтичным. Строго говоря, человек от обезьяны не произошел. По Дарвину, обезьяна и человек имели отдаленного общего предка. Такова теория Дарвина. Но это ведь предмет научных исследований. Только теория, то есть система научных гипотез. Газеты, телевидение и та же школьница из Санкт-Петербурга, которой, кстати, не мешало бы еще получить образование, полемизируют на глобальную тему весьма поверхностно, не понимая саму суть. Ведь в этой теории есть много трудностей, непонятных моментов. А главное, мы до сих пор так и не получили точного определения: так что же такое человек? И о чем мы спорим?
Александр АВЕРБУХ, профессор, кандидат биологических наук:
- До тех пор, пока не будет научно доказано обратное, я согласен с теорией Дарвина. Действительно, сейчас широко обсуждаются как в России, так и за рубежом две точки зрения - библейская и научная. Но, мне кажется, религия и наука особо не противоречат друг другу, просто мы должны каждый заниматься своим делом. Ведь с биологической точки зрения человек - существо биосоциальное. От обезьяны его отличает только социум, а все остальное, вплоть до внутренних органов, - такое же. Так почему бы и нет? Мы, ученые, тоже отвечаем за научные исследования, эксперименты и теорию Дарвина продолжаем изучать, поэтому, кто тут прав, еще предстоит выяснить.
Татьяна СМИРНОВА, секретарь Октябрьского районного суда, Санкт-Петербург:
- Вы не первая звоните нам по этому делу. Я могу только сообщить, что решение по иску школьницы Марии Шрайбер суд отложил до 21 февраля. Почему? Да потому, что к нам не явились ни сотрудники гимназии, где учится девочка, ни представители Санкт-Петербургского университета, ученые-философы, биологи и историки, которые были приглашены в качестве экспертов. Видимо, разбираются в этом вопросе. А мне лично все равно, кто от кого произошел.
P.S. Уважаемые читатели! Если вы хотите участвовать в наших опросах, звоните по телефону: 544-11-96.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников