04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАННИБАЛ ПОДСЕЛ НА САЛО

В семье харьковчан Горбаненко придерживаются правила: не звери живут для людей, а люди для зверей. Глава семьи Александр Александрович сутками на работе, а жена с младшей дочкой подходят к своему зверинцу по принципу "принеси - подай - почеши". Для будущего зоотехника Зои это практика, а, возможно, и дело жизни: если получится собрать все бумаги, то они откроют приют для животных.

- У нас земли мало, всего три сотки вокруг дома, - говорит хозяйка зверинца Любовь Михайловна. - Так что все зверушки карликовые - свиньи, куры, мыши...
На крошечном подворье вольготно чувствуют себя 300 грызунов, 40 птиц, 30 кроликов, 5 кошек, 4 собаки, 3 мангуста, игуана, удав и даже крокодил. Начали с подобранной маленькой мышки, потом взяли нутрий, экзотических тараканов, черепах с рыбками. А теперь пополнение в этом приюте чуть ли не каждую неделю.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ "ШАШЛЫКА"
Гордость домашнего зверинца - хряк по кличке Джоник. В семью он попал с приключениями.
"Или вы забираете кабанчика, или мы его к Новому году поджарим!" - заявили пару лет назад знакомые, у которых мать и дочь Горбаненко присмотрели свинью на городском подворье.
- Как мы могли не пожалеть малыша! - вспоминают то приключение хозяйки свинского семейства. - В полночь вышли от знакомых с хрюкающим мешком на дорогу, стали ловить попутку. "Что вы там украли?" - в шутку интересовались водители и, заметив, что мешок шевелится, тут же давили на газ. А у нас в руках еще и корзинка с кроликом! В конце концов, взял нас таксист, а Джоник в салоне от волнения "оскандалился"...
Потом намучились с поисками подружки: по всем окрестным свинофермам "сватов засылали". Иные фермеры свою собственную жизнь были не прочь с харьковскими гостьями устроить, но когда вникали, что женщины о счастье хряка пекутся, теряли к ним интерес.
Но "невеста" Нюся мытарств стоила. Теперь Джоник с нее влюбленных глаз не сводит, через прутья решетки целует, а ночью перебирается спать рядом с суженой и детишками. Отдает даже кашу, а сам доедает, что останется.
Прямо над свинским загончиком клетки со "шведской семьей" мангустов, где кипят просто африканские страсти. Верховодят у мангустов самки, поэтому самцу Роджеру радости от двух "жен" немного: гоняют несчастного от клетки к клетке, да еще и хохочут, как ненормальные: звуки, которые издают мангусты, очень на человеческий смех похожи. По ночам, бывает, у соседей волосы дыбом становятся: что там, за забором, творится?..
- А это все резвятся перепела с мангустами! Как только птицы выть начинают, пушные хохочут. Ну прямо концерты по заявкам в сарае устраивают! - рассказывает студентка Зоя. - Другое дело - семья шиншилл, сидит красавчик Чинчик со своей зазнобой тише мыши.
КТО ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ?
С карликовыми хрюшками тоже хлопот немало. Например, накануне Года Свиньи семимесячная Нюся подложила под елочку сразу четырех поросят.
- Это еще что! - улыбается хозяйка, когда четверо маленьких хулиганов путаются у нас под ногами. - Их папаша любит с разбегу на ручки запрыгнуть, а в нем полсотни кило.
Полное его имя - Джон Ганнибал Лектор. Ганнибал - потому, что сало любит, а Лектор по роду занятий: его и вправду водят на лекции! Сначала студентка 4-го курса зооветеринарной академии Зоя Горбаненко брала животное для демонстрации курсовых работ в вузе, потом стала возить по школам: детям, говорит, нравится не только слушать рассказы о редких животных, но и исследовать их на ощупь.
Среди необычных питомцев - кавказская овчарка Эля. Дружелюбную собаку бывшие хозяева потеряли, долго искали, а потом купили другого щенка. Когда Эля вернулась, место в сердце хозяев было уже занято, и они отдали ее Горбаненко. Подбросили в этот гостеприимный дом и слепую персидскую кошку Машу. Нутрию Тимошу в лесопарке с обмороженными лапами подобрали. Мангуста Маню отдали прежние хозяева - кусалась, а "забытую" после операции игуану из клиники привез ветеринар. Подкидышей здесь не только принимают, но и раздают в хорошие руки: в этом году 19 кроликов обрели новых хозяев. Отдадут Горбаненко со временем и поросят - не на съедение, а на радость добрым людям.
- Не у каждого хозяина должно быть животное, но у каждого животного должен быть хозяин, - мудро замечает Зоя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников