03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСКОВ СТАЛ ПАЯЦЕМ

Николай Басков, в последнее время выступавший на эстраде, впервые за много месяцев принял участие в оперном проекте. На днях в Государственном театре Северной Греции, что в Салониках, он спел главную партию в опере Леонкавалло "Паяцы"

Эту партию обычно исполняют теноры более зрелого возраста. 31-летний Басков стал одним из самых молодых интерпретаторов классической роли. На постановку Николая пригласили греческий дирижер Эрикос Фрезис (по совместительству - главный дирижер Фрайбургского симфонического оркестра в Германии) и режиссер Александрос Эвклидис. Кстати, Басков - единственный русский в составе исполнителей, остальные - греки, итальянцы, американцы...
Тем временем уже смонтирован клип на знаменитую арию "Смейся, паяц!", который снимался с Николаем Басковым в октябре прошлого года в Мадриде. Режиссер ролика - Джанкарло Дель Монако, сын знаменитого оперного певца Марио Дель Монако. Стилистика ленты приближена к фильмам итальянского неореализма, а сам герой предстает брутальным персонажем в кожаном жилете, браслетах и кольцах на всех пальцах рук.
Собственно, клипу Басков и обязан приглашением в Салоники. Европейский импресарио Николая Карлос Кабалье (родной брат Монтсеррат Кабалье) показал директору Театра Северной Греции этот ролик. И тому исполнение понравилось. Стоит заметить: это редкий случай в международной практике - певец получил ангажемент на главную партию без "живого" прослушивания.
Билеты на премьеру в партер стоили 45 евро, на балконы - 30 (по московским меркам это недорого, а для Европы нормально). Разошлись они быстро. Послушать премьерное выступление Николая приехали его родители, его друзья и поклонники из России, Украины, Германии, Америки, Ирландии... Из Барселоны прилетела дочь Монтсеррат Кабалье Монтсита.
Заметим, что "Паяцы" - старт сценической карьеры Баскова в Европе. Ранее он участвовал лишь в концертной версии оперы "Клеопатра", поставленной Монтсеррат Кабалье в Риме (партия Спакоса). Из Греции Николай полетит прямо в Йошкар-Олу, где у него уже третий год контракт в местной опере. Здесь певцу даже начисляется зарплата, составляющая 4200 рублей в месяц. Правда, Басков истратил гораздо большую сумму, отремонтировав полтора года назад за собственный счет помещения театра, когда к своему 30-летию устраивал там совместный концерт с Монтсеррат Кабалье...
А нынче, 15 февраля, Басков примет участие в гала-концерте, посвященном 40-летию этого театра. Обещает спеть несколько арий и русских народных песен, а также дуэтов в ансамбле с солисткой Большого театра Ларисой Рудаковой. Этот концерт станет финалом музыкального фестиваля "Зимние вечера", который ежегодно проводится в Йошкар-Оле.
Ну и еще одну новость готовит Басков для российской оперной публики: 28 мая на открытой сцене в Москве, в музее-усадьбе Коломенское, он будет петь партию Левко в концертном исполнении оперы Римского-Корсакова "Майская ночь" под управлением выдающегося музыканта Михаила Плетнева. Басков участвует в этом спектакле по личному приглашению маэстро.
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
Корреспондент "Труда" дозвонилась до Николая:
- Трудно было переключаться на оперу после новогоднего попсового марафона?
- Конечно, поработать пришлось изрядно, но это в радость. И знаете, все как-то так стремительно произошло! Перед самым Новым годом мне позвонил Карлос Кабалье и сказал, что я дебютирую в Греции. Я остался без зимнего отпуска, потому что уже 2 января улетел в Испанию, там под руководством моей учительницы Монтсеррат Кабалье выучил партию за неделю. А оттуда уже отправился в Салоники, где ежедневно репетировал вплоть до премьеры. Зато на сцене чувствовал себя свободно, и петь было очень легко.
- Совсем не волновались?
- Вот честно: абсолютно не волновался. Видимо, мое волнение взяла на себя моя мама. А уж как переживала Монтсеррат... Звонила мне после каждого спектакля: "Ну как дела?"
- Можно ли сказать, что вы наконец-то вернулись в оперу?
- Нельзя, потому что я из нее не уходил. Недавно в Испании записал оперный альбом, участвовал в классических концертах в Европе с Монтсеррат... Если кому-то кажется, что я слишком редко пою в спектаклях, то замечу: у меня достаточно времени впереди, я не суечусь, карьеру в опере делаю без спешки, но упорно. Буду совмещать это с концертной деятельностью. Так что мои поклонники могут быть спокойны: они меня увидят и в опере, и на эстраде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников