10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРИСА МИРОНОВА ПРИГОВОРИЛИ К СВОБОДЕ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2008г.
Вчера Центральный суд Новосибирска вынес приговор Борису Миронову, который в 1993-1994 годах был председателем Роскомпечати, потом переключился на активную общественную деятельность. За свои антисемитские публикации в период кампании по выборам губернатора Новосибирской области в 2003 году он не понес никакого наказания.

Прокурор Юрий Кондратьев требовал подсудимому два года в колонии-поселении (подробности см. во вчерашнем номере "Труда"). По его мнению, Миронов был виноват в публичном разжигании национальной вражды и унижении человеческого достоинства с использованием для этого своего служебного положения. Кроме того, прокурор попросил суд учесть, что подсудимый не раскаялся и "занимается антисемитизмом" уже в течение десяти лет. Но суд не согласился с такой трактовкой. Как сказано в приговоре, на момент совершения действий, в которых он обвинялся (т.е. в 2003 году), Борис Миронов уже "не выполнял каких-либо организационно-распорядительных функций в органах госвласти или местного самоуправления".
Одновременно суд указал, что считает его виновным в совершении преступления по более легкому обвинению - в публичном разжигании межнациональной розни с использованием СМИ, но привлекать к уголовной ответственности по этой статье уже нельзя из-за истечения срока давности. Сразу после суда прокурор заявил, что удовлетворен тем, что вынесен обвинительный приговор и Борис Миронов признан виновным в совершении преступления. Тем не менее прокуратура собирается обжаловать приговор в связи с тем, что суд изменил квалификацию преступления.
"ГОРЖУСЬ РОССИЙСКИМ ПРАВОСУДИЕМ"
Раввин Зиновий КОГАН, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России:
- Я с удовлетворением узнал об обвинительном приговоре Борису Миронову и горжусь российским правосудием. Это первый и очень важный случай в истории новой России, когда чиновник такого ранга, пусть даже и бывший, был признан виновным и осужден за ксенофобию, расизм и антисемитизм. Этот приговор, безусловно, будет хорошим отрезвляющим фактором для других чиновников и так называемых националистических деятелей. Если мы строим правовое и многонациональное российское государство, то в нем не должно быть места для такой погани как расизм, национализм и антисемитизм.
"ПРИГОВОР СЧИТАЮ БОЕВОЙ НИЧЬЕЙ"
Зампред партии Народный союз Виктор АЛКСНИС:
- Приговор Борису Миронову хоть и был обвинительный, но я считаю его боевой ничьей, а это главное. Приговор не принес Борису особых политических дивидендов, но он остался на свободе. Сам же процесс вызвал у меня лишь удивление. Я всегда поддерживал Миронова и считаю, что каждый человек может выражать свое мнение. Но проблема-то заключается в двойных стандартах. Почему только еврейский вопрос у нас находится под запретом? Например, недавно я с удивлением посмотрел на государственном телеканале РТР передачу, где поднимался вопрос об ответственности латышей за их позицию в Гражданской и Великой Отечественной войнах, и многие высказывания были оскорбительны для меня. Почему же никто же не поднимает таких вопросов о евреях?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников