06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕПРИЯТНО, КОГДА ЛЕТАЮТ НАД ГОЛОВОЙ"

Луканин Михаил
Статья «"НЕПРИЯТНО, КОГДА ЛЕТАЮТ НАД ГОЛОВОЙ"»
из номера 025 за 13 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2008г.
Неприятным сюрпризом стало для американцев появление четверки российских стратегических самолетов-ракетоносцев Ту-95 (по западной классификации - "Медведь") вблизи от авианосца "Нимиц" - флагмана военно-морской группировки США в зоне Тихого океана.

На высоте менее километра один из "Медведей" дважды пролетел прямо над его палубой, а остальные выполняли маневры менее чем в 80 км от места события (с точки зрения военных, это все равно что пройти вплотную). В ответ на это с палубы авианосца на перехват поднялись четыре истребителя F-15 и F-18.
Тут же Пентагон распространил заявление, в котором назвал случившееся "инцидентом, который произошел на фоне напряженности между Москвой и Вашингтоном из-за американских планов разместить систему противоракетной обороны в Польше и Чехии". В Главном штабе ВВС России такому накалу страстей удивились: "Самолеты Дальней авиации с августа 2007 года патрулируют в акваториях Тихого, Атлантического, Северного Ледовитого океанов и Черного моря. Это делается в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами".
- Понятно, почему занервничали американцы, - заявил "Труду" генерал армии Петр Дейнекин, который был главкомом ВВС в 1991-1998 годах. - Обнаружить в океане авианосец, считающийся неуязвимым оружием, и взять его на прицел - это суперудача. Все равно что найти иголку в стоге сена. Мне в свое время, очень тяжелое для авиации, когда самолеты стояли прикованные к аэродромам, приходилось только мечтать о полетах на дальнее воздушное патрулирование. Я поздравляю наших летчиков с тем, что они наконец вырвались на стратегический простор.
- Я понимаю американских моряков: неприятно, когда летают над твоей головой, - сказал адмирал Владимир Валуев, в недавнем прошлом - командующий Балтийским флотом. - Но, кстати, мне нравилось, когда мои корабли на Балтике облетывали (специфический авиационный термин. - "Труд") натовские самолеты. Однажды разведчики принесли мне вражеские фотоснимки нашего учебного корабля "Смольный". Гляжу, а там засняты на палубе матросы с нарушением формы одежды. Ну я и устроил им потом взбучку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников