05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЧЕРИ СОВЕТСКОГО КАПИТАНА ОБВИНЯЮТ ЭСТОНИЮ В КЛЕВЕТЕ

Корчмарек Наталья
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2008г.
Вчера утром в Харьюском уездном суде Эстонии начался процесс по иску двух жительниц Архангельской области к эстон-скому правительству. Семидесятилетняя Эзмиральда Меньшикова и ее шестидесятивосьмилетняя сестра Светлана Гнедышева пытаются защитить в суде честь и достоинство своего отца - советского офицера, капитана Красной армии Ивана Сысоева. Эстонцы называют его мародером.

По словам дочерей Ивана Сысоева, в исторической справке, подготовленной эстонским историком Пеэтером Каазиком (Peeter Kaasik), Иван Сысоев называется не освободителем, а мародером и оккупантом. По этим данным, Сысоева расстреляли свои же за преступное поведение, а затем захоронили в братской могиле, как и еще 13 солдат. "Там сказано, что его расстреляли 25 сентября 1944 года как мародера по приказу военного коменданта Таллина, он якобы напился и пытался украсть водку с завода "Ливико" ("Liviko"), - рассказала "Труду" дочь офицера Эзмиральда Меньшикова. - Но нет никаких документов, которые бы подтверждали эти обвинения". По словам Меньшиковой, ее отец погиб на три дня раньше, чем утверждает Каазик, в битве за освобождение Таллина. "У нас есть письмо от нашедшей его санитарки, - продолжает Эзмиральда Сысоева. - Там сказано, что он погиб 22 сентября в бою: враги подорвали танк, на котором передвигался капитан и еще несколько советских солдат". По словам адвокатов россиянок, справка была сделана по заказу министерства обороны Эстонии, а значит, за обвинения должно отвечать правительство страны. Дочери капитана требуют опубликовать на сайте эстонского правительства официальное опровержение версии историка.
Вчера в Таллинском административном суде начался еще один процесс по иску дочерей советского капитана. Этот иск также подан к эстонскому правительству. Меньшикова и Гнедышева протестуют против перезахоронения останков советских солдат. Напомним, что весной 2007 года по распоряжению Кабинета министров Эстонии братская могила советских солдат в центре Таллина на холме Тынисмяги была раскопана. Останки павших воинов позднее были перезахоронены на военном кладбище эстонской столицы. По словам адвокатов дочерей Сысоева, международное право не позволяет вскрывать воинские могилы без согласия родственников павших.
"Мы попросили вернуть нам останки отца, хотели перезахоронить его здесь, на родине, в Архангельской области, - пояснила "Труду" Светлана Гнедышева. - Но нам его не отдают". Однако, как ранее заявляло эстонское правительство, во время раскопок могилы были обнаружены 12 тел советских солдат вместо 14, как указано в справке Пеэтера Каазика. Останков капитана Сысоева среди них не оказалось. В ведомстве утверждают, что, по архивным данным, имя Сысоева отсутствует в составленном в 80-е годы военкоматом ЭССР списке захороненных на Тынисмяги, а также в списке военкомата Ленинского района Таллина. "У нас в распоряжении есть архивные данные, и они свидетельствуют об обратном, - рассказала Эзмиральда Меньшикова. - Наш отец был похоронен в братской могиле, имя его было указано на плите у памятника Воину-освободителю, рядом с братской могилой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников