11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУДЕНТАМ ПОКАЖУТ НАНОЧАСТИЦУ

Кузнецова Алена
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2008г.
Первый на юге России факультет нанотехнологий с 1 сентября, скорее всего, начнет работать в Донском государственном техническом университете. Это станет частью реализации федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации", на которую только в нынешнем году выделено 9,5 миллиарда рублей. По ней к 2015 году высшие учебные заведения должны подготовить около 30 000 специалистов.

Посвященные говорят, что учить здесь будут наукам, без которых невозможно представить мир уже в ближайшие годы. О чем идет речь? Об этом корреспонденту "Труда" рассказал ректор Донского гостехуниверситета Бесарион Месхи.
- С помощью нанотехнологий можно создать материалы с уникальными свойствами. Сверхпрочные краски, различные покрытия. Можно "точечно" донести до больного органа. А изменения вышеперечисленных свойств достигаются путем воздействия на материалы на молекулярном уровне.
- Бесарион Чохоевич, обучение студентов будет бесплатным или за деньги?
- Только бесплатным. Если позволить готовить специалистов в области нанотехнологий за деньги, то, ухватившись за модный термин, такие специальности начнут предлагать все кому не лень. Качество образования пострадает.
- Каков будет первый набор студентов?
- Планируем набрать для начала 25 человек. Вместе с тем студенты, получившие базовое образование, после 3-го курса также смогут получать специализацию "Наноматериалы". А в течение ближайших двух-трех лет число подобных специальностей планируем расширить.
Учить студентов нанотехнологиям год назад уже начали во Владивостоке и в Москве. Дальневосточный госуниверситет в 2006 году победил в конкурсе инновационных программ вузов и выиграл грант - 856 миллионов рублей. Все средства направлены на приобретение уникального оборудования. Особой гордостью Дальневосточного госуниверситета стали "чистые комнаты", созданные в научно-образовательном центре "Нанофизика и нанотехнологии". Эти помещения снабжены герметичными дверьми, оборудованием для фильтрации и озонирования воздуха, системами очистки воды, противопылевым покрытием стен и пола.
А на факультете нанотехнологий и информатики Московского физико-технического института пока учатся 32 человека.
- Наша задача - готовить научные кадры для Курчатовского института, который, как предполагается, будет объявлен национальной лабораторией по нанотехнологиям, - рассказал "Труду" Александр Давтян, заместитель декана факультета.
Большинство преподавателей здесь - научные сотрудники Курчатовского института и других ведущих научных центров Москвы. Студенты работают на действующих физических установках Курчатовского института и принимают участие в реальных физических экспериментах.
США - РОДИНА "НАНОПИОНЕРА"
За рубежом факультеты нанотехнологий не редкость. Изучением наночастиц занимаются десятки университетов в США, Нидерландах, Японии, Китае, где создаются новые факультеты, цеха при заводах, исследовательские группы. А Оксфордский университет и вовсе недавно объявил о наборе абитуриентов для онлайн-курса по нанотехнологиям, пройти который можно заочно из любой точки мира. Но самым "наноавторитетным" учебным заведением считается Гарвард. Именно здесь трудится Джордж Уайтсайд, признанный отцом-основателем в сфере нанотехнологий ("нанопионер", как его называют в США).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников