09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМПОРТНЫЕ ЛЕКАРСТВА ПОДДЕЛЫВАЮТ ЧАЩЕ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2008г.
Среди фальсифицированных препаратов 94% составляют импортные лекарства и 6% - российские. Такие данные обнародовал Росздравнадзор.

Как рассказали "Труду" в этом ведомстве, доля подделок уже несколько лет держится на одном и том же уровне - менее 1%. В прошлом году стало больше импортных фальсифицированных таблеток - на 7%.
- Подделывают обычно те препараты, которые, во-первых, имеют большой оборот на рынке, а во-вторых, относительно недороги, - говорит "Труду" сотрудник Росздравнадзора Максим Лакомкин. - Это хорошо известные препараты - антибиотики, витамины, средства от сердечно-сосудистых заболеваний.
Всего в прошлом году были изъяты 58 наименований лекарственных средств. Однако это только те подделки, которые удалось обнаружить в ходе проверок. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России количество фальшивых лекарств составляет намного больше - около 12%.
- Некая российская компания закупает сырье, заказывает упаковки и без лицензий начинает выпуск продукции под чужим знаком, - рассказывает "Труду" Геннадий Ширшов, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций. - Причем с составом препарата может быть все в порядке. Другое дело, что все, что не подвержено государственному контролю, не может считаться безопасным.
По словам Ширшова, в известных аптеках лекарства можно покупать без опаски. Там есть своя система контроля качества, в продаже поддельной продукции крупные игроки не заинтересованы.
Эти лекарства в списке подделок
Но-шпа
Мезим-форте
Фестал
Супрастин
Тавегил
Валокордин
Кавентон
Клабисептол
Левомицитин
Клафоран
Цефазолин Омез
Бисептол
Ампицилинн
Цистон
Трихопол


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников