06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИТИК РОССИИ УМЕР

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2008г.
На 81-м году жизни скончался заклятый "друг" России, глава комитета по внешней политике Конгресса США Том Лантос. Он неоднократно выступал с резкой критикой в адрес российских властей, обвиняя их в нарушении прав человека и отходе от демократии.

Именно Лантос предложил исключить Россию из "большой восьмерки". Он же в июне 2005 года инициировал слушания Хельсинкской комиссии Конгресса США (занимающейся вопросами прав человека во всем мире), посвященные ситуации в нашей стране. Выступая на них, конгрессмен-демократ обвинил президента Путина в возрождении сталинизма, сравнив уголовное дело Ходорковского с политическими процессами 30-х годов.
Единственным выбивающимся из длинного ряда подобных демаршей политика было его неожиданное заявление в феврале 2007 года по окончании визита в Москву. К полной неожиданности Кремля Лантос сменил гнев на милость и заявил, что выступает за... немедленную отмену так называемой поправки Джексона-Вэника. Эта поправка, принятая Конгрессом США еще в 1974 году, запрещает предоставлять льготы при торговле государствам, препятствующим эмиграции своих граждан. Таковым в Америке считали СССР.
Скорее всего причины антипатии конгрессмена к России надо искать в его биографии. Венгерский еврей Лантос был спасен от отправки в немецкий концлагерь в годы Второй мировой войны благодаря усилиям шведского дипломата Рауля Валленберга. А тот сам погиб в застенках советских спецслужб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников