05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СТОИТ "ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ"

Стародубец Анатолий
Статья «СКОЛЬКО СТОИТ "ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ"»
из номера 025 за 13 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2008г.
Вслед за голливудскими сценаристами, считающими, что им недоплачивают, почувствовали себя обманутыми наследники британского писателя Джона Толкиена (1892-1973). Через суд они потребовали с кинокомпании New Line Cinema150 млн. долларов за экранизацию "Властелина колец".

Мировые доходы от проката оскароносной (11 статуэток) трилогии и реализации сопутствующей продукции (альбомов, игрушек, компьютерных игр) составили около 6 млрд. долларов. Однако в иске, принятом к рассмотрению верховным судом округа Лос-Анджелес, указывается, что создатели "Властелина колец" не выплатили держателям прав (благотворительному фонду Толкиена, издательству HarperCollins, а также детям и внуками писателя) ни цента из оговоренных контрактом 7,5% комиссионных. И действительно, на фоне таких сверхдоходов полученный наследниками от студии разовый авансовый платеж в 62,5 тысячи долларов - просто слезы.
Это уже не первый скандал вокруг экранизаций книг Толкиена. В 2005-м режиссер всех трех частей "Властелина колец" - "Братства кольца", "Двух башен" и "Возвращения короля" - новозеландец Питер Джексон судился с той же New Line Cinema, обвинив ее в жульничестве при подсчете прибыли от видеопроката и лицензионных отчислений от выпуска его творений на DVD. Тогда сторонам удалось договориться, не дожидаясь судебного вердикта. И взаимоотношения режиссера и кинокомпании улучшились настолько, что два месяца назад было объявлено: Питер Джексон станет исполнительным продюсером дилогии "Хоббит", рассказывающей предысторию героев "Властелина колец". Съемки должны начаться в следующем году, первая часть запланирована к выходу на экраны в 2010 году, вторая - в 2011-м.
Однако эти сроки под угрозой срыва. Теперь уже по вине наследников Толкиена, всегда отличавшихся, как и сам писатель, отвратительным характером и болезненной ревностью ко всему, что снимается о хоббитах, эльфах, гномах и прочей магической живности. Все началось 40 лет назад, когда сам Джон Рональд Руэл Толкиен незадолго до своей смерти неудачно продал права на экранизацию "Властелина колец" за почти что символические 10 тысяч фунтов. С тех пор в семье классика фэнтези, мировой тираж книг которого уже перевалил за 150 млн. экземпляров, всякие разговоры об экранизациях обширного толкиенского наследия воспринимаются болезненно. Так, младший сын и душеприказчик писателя 83-летний Кристофер Толкиен (это он в течение 30 лет дописывал за отца незаконченный роман "Дети Хурина") был категорически против переноса на экран "Властелина колец" и отказался содействовать создателям киноверсии волшебной саги.
Если американская Фемида встанет на сторону обиженных детей писателя, то экранное будущее толкиенских героев может вообще оказаться под угрозой. Ведь кроме пресловутых 150 млн. долларов отступных (судиться так судиться) наследники классика фэнтези требуют применить к кинокомпании штрафные санкции (сумма не разглашается), а также хотят заполучить право на прерывание контракта с провинившимися голливудскими воротилами. Словом, мало не покажется никому, в том числе и зрителям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников