05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР ХРЯПА: "Я СОСКУЧИЛСЯ ПО НАШЕМУ БАСКЕТБОЛУ"

Клименко Денис
Статья «ВИКТОР ХРЯПА: "Я СОСКУЧИЛСЯ ПО НАШЕМУ БАСКЕТБОЛУ"»
из номера 025 за 13 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2008г.
11 февраля экс-игрок "Чикаго Буллз" Виктор Хряпа прилетел в Москву и встретился с руководством ЦСКА, чтобы согласовать условия многолетнего соглашения с армейским клубом. Контракт с чемпионами России форвард подписал вчера днем.

- Я очень рад, что теперь буду играть за ЦСКА, - признался "Труду" Виктор ХРЯПА. - Все-таки лучше выступать за свой родной клуб и проводить на площадке нормальное количество времени, чем сидеть на скамейке запасных в НБА.
- То есть главная причина вашего приезда в Россию - отсутствие игровой практики в "Чикаго"?
- Естественно! Знаете, как обидно сидеть на скамейке запасных или вообще не попадать в заявку на матч?!
- Получается, в НБА вы разочаровались?
- Есть немного... Понимаете, люди там интересуются только своим чемпионатом. Им нет дела до того, что происходит в баскетбольном мире. Они даже о чемпионате Европы толком ничего не слышали! А один из работников клуба, после того как сборная России победила на чемпионате Европы, поздравил меня с этим, а потом спросил: за какую сборную ты играл? Честно говоря, я был в шоке.
- Виктор, что дало вам как профессионалу выступление за океаном?
- Я научился спокойнее реагировать на неудачи, теперь спокойно разбираюсь в себе, не порю горячку.
- Какие задачи ставите для себя в ЦСКА?
- Мы должны выиграть чемпионат России и победить в Евролиге. Мне кажется, в чемпионате клубов Старого Света главный фаворит - именно ЦСКА.
- А что скажете о сборной?
- Надо хорошенько подготовиться к Олимпиаде в Пекине. Чтобы обязательно побороться там за "золото". Я верю, что наша сборная сможет победить на этой Олимпиаде.
- И последний вопрос. Если бы вас сейчас позвали обратно в НБА?
- Думаю, что не согласился бы. Я поиграл в этой лиге, но теперь все мои мысли связаны только с ЦСКА. Я соскучился по нашему баскетболу.
Если говорить о деталях перехода Хряпы в ЦСКА, то Виктор стал свободным агентом вечером 7 февраля и выразил желание вернуться в Россию. Но в регламенте НБА есть специальный пункт, дающий первоочередное право выбора свободного игрока клубу ассоциации.
А потому как ни одна из команд НБА в течение 48 часов (не считая выходных) не заинтересовалась Хряпой, игрок получил возможность заключить контракт с европейским клубом.
Как раз вчера в 20.00 по московскому времени истек срок дозаявок на второй этап Евролиги. А значит, руководство ЦСКА должно было за несколько часов успеть не только подписать контракт, но и оформить большое количество документов, а также уведомить о переходе Хряпы в Евролигу.
"Даже до шести часов вечера мы должны успеть, - заявил генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей ВАТУТИН.- У нас с Виктором была только устная договоренность о переходе в ЦСКА. Никаких контрактов с ним мы не подписывали - ни основного, ни предварительного. Мы должны соблюдать международные нормы. Оформление отношений с игроком до этого срока грозило серьезными санк-циями как клубу, так и баскетболисту.
Мы предложили Виктору долгосрочный контракт. При этом в договор включен пункт, по которому игрок сможет вернуться в НБА, если последует выгодное предложение. Впрочем, в ближайшее время такой вариант развития событий вряд ли возможен".
В руководстве ЦСКА официально подтвердили информацию только о сроках предлагаемого Хряпе контракта - соглашение должно быть подписано на четыре с половиной года. Оглашать сумму армейское руководство отказалось. По неофициальным данным, Виктору предложено 16 миллионов евро. Это рекордная на данный момент зарплата не только для российского, но и для европейского баскетбола.
В связи с тяжелыми травмами высокорослых игроков ЦСКА Алексея Саврасенко, Матьяжа Смодиша и Андрея Воронцевича наличие такого классного форварда, как Виктор Хряпа, очень желательно. Ведь даже при отсутствии достаточной игровой практики к моменту начала чемпионата Европы (сентябрь 2007 года) Виктор Хряпа прекрасно сыграл в составе сборной России, став одним из главных творцов исторической победы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников