04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПАРТАК" И "ЗЕНИТ" НАЧИНАЮТ СЕЗОН

Шевченко Алексей
Статья «"СПАРТАК" И "ЗЕНИТ" НАЧИНАЮТ СЕЗОН»
из номера 025 за 13 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2008г.
"Спартак" во встрече с "Марселем", а "Зенит" в противостоянии с "Вильярреалом" ждут серьезные проблемы. Их соперники на ходу, при постоянной практике, кроме того, выступают в ведущих европейских чемпионатах. Российские же команды к сезону начали готовиться чуть более месяца назад.

Безусловно, интерес будет прикован к "Спартаку", где тренер Станислав Черчесов оказался перед нелегким выбором. Он, как и болельщики, наверняка точно не знает, кого нужно ставить в стартовый состав. Опытные футболисты все межсезонье демонстрировали какое-то равнодушие, а молодые, наоборот, рвали и метали.
На сборах в Турции так называемый второй состав столичного клуба разгромил основу. На турнире в Израиле ведущие футболисты команды безвольно уступили киевскому "Динамо", а молодежь покуражилась в матче против "Црвены Звезды". Егор Титов, по общему мнению, сейчас замедляет действия своей команды. Но у капитана команды огромный опыт, и наверняка он не будет испытывать волнения.
Ответы на вопросы, которые предстоит найти Черчесову, покажут, насколько начинающий тренер готов к самостоятельной работе. Но отметим, что в последние годы зимние матчи в еврокубках у "Спартака" не клеятся. Например, в прошлом сезоне красно-белые безвольно уступили испанской "Сельте", хотя на том же турнире в Израиле показывали достойный футбол.
- Меня совершенно не пугает то, как "Марсель" играет в чемпионате Франции, - храбро отмечает Станислав Черчесов. - Выигрывают? Отлично. И мы поедем побеждать. Играли же на равных с "Тулузой"!
У Станислава Черчесова наименее укомплектованная линия - оборона. Из-за травм не сыграют Роман Шишкин и Мартин Иранек. Новичок команды Егор Филипенко пропустит встречу из-за того, что уже заигран в этом розыгрыше турнира - выступает за белорусский БАТЭ. В Израиле по индивидуальной программе работал Игнас Дедура.
Не все в порядке и с другими футболистами. Так, Владимир Быстров никак не может залечить спину. Тренироваться он может, даже сыграть постарается, но любое единоборство (а он никогда не уклоняется от стычек) может сказаться на его здоровье. В составе сборной небольшое повреждение получил Роман Павлюченко. Сейчас он в общей группе, но на таком этапе подготовки пропуск нескольких дней - серьезная потеря. В "Спартаке" по традиции обещают играть на победу, но, вероятно, ничья с французами будет расценена как подарок.
Испанский "Вильярреал" - соперник "Зенита" - вообще занимает третье место в чемпионате Испании и борется за место в Лиге чемпионов (на первое или второе место команда вряд ли будет претендовать). В последних четырех встречах команда набрала 7 очков, уступив лишь "Реалу" - 2:3. За "Зенит" говорит тот факт, что первая встреча состоится в Санкт-Петербурге, на "Петровском". И пусть погода в городе на Неве не самая жуткая, для южан она все равно непривычная.
В понедельник питерский клуб провел открытую тренировку, а Дик Адвокат дал пресс-конференцию, где рассказал о последних событиях в жизни команды. Голландский специалист отметил, что последний сбор его ребятам не удался: "Как можно рассматривать этот сбор в качестве подготовки к игре с "Вильярреалом", если большую часть времени отсутствовали семь футболистов основного состава?"
Тем не менее Адвокат остался доволен командой во встрече против киевского "Динамо", завершившейся ничьей - 2:2. Он отметил, что футболисты набирают форму и их физическое состояние улучшается.
"Мне очень хотелось, чтобы все наши футболисты на прошедшей неделе провели по два матча. Необходимо было проверить несколько вариантов ведения игры. Но получилось, что большинство игроков провели по одному матчу. Семь сильнейших футболистов были вырваны на шесть дней из процесса подготовки в такой ответственный момент, когда на счету не только каждый день, но и каждый час... Однако мои слова не значат, что мы не можем добиться положительного результата в играх с "Вильярреалом". Если мы сумеем правильно организовать свои действия, то покажем хороший футбол. По крайней мере мы сделаем для победы все, что в наших силах", - заявил тренер.
По мнению букмекеров, шансы "Зенита" на выход в следующий раунд чуть выше, чем у "Спартака". Чемпионы России просто увереннее себя чувствуют.
Стоит отметить, что победители в парах "Спартак" - "Марсель" и "Зенит" - "Вильярреал" сыграют между собой. Российские клубы никогда не встречались в розыгрышах европейских турниров. И если случится такое противостояние, то аншлаги на стадионах в Москве и Санкт-Петербурге обеспечены.
ИСПАНЦЫ И ФРАНЦУЗЫ - НЕУДОБНЫЕ СОПЕРНИКИ
"Зенит" в своей небогатой еврокубковой истории встречался только с одной испанской командой - "Севильей". Тем не менее с этим клубом питерцы сыграли аж четыре раза за два года. Сначала в сезоне 2004/05 годов во время группового турнира Кубка УЕФА. Соперники разошлись миром - 1:1. Через год эти команды сначала сыграли во время группового этапа Кубка УЕФА ("Зенит" победил 2:1), а затем в плей-офф. Испанцы по итогам двух матчей оказались сильнее - 4:1 (в Севилье), 1:1 - (в Санкт-Петербурге).
Лучше всех против испанцев играл Александр Кержаков. На его счету 3 гола. Понятно, почему его пригласили в "Севилью".
Десять раз питерский "Зенит" начинал двухматчевое противостояние на своем поле. Четыре раза команда вылетала из турнира.
Питерский "Зенит" играл с "Марселем" в сезоне 2005/06 годов, в 1/8 финала Кубка УЕФА. Питерский клуб прошел дальше (1:0, 1:1). "Спартак" встречался с "Вильярреалом" в сезоне 2004/05 годов. По сумме двух встреч дальше прошли испанцы. Дома они победили 1:0, а в Москве сыграли вничью - 2:2.
"Спартак" проиграл последний матч французскому клубу. В декабре они уступили "Тулузе" 1:2 в заключительном туре группового этапа Кубка УЕФА. Результат той встречи ни на что не влиял.
У "Спартака" неудачная история встреч с "Марселем". В полуфинале Кубка европейских чемпионов 1991 года французы дважды обыграли красно-белых 3:1 и 2:1. Последний раз спартаковцы играли с французской командой в розыгрыше Лиги чемпионов 1999/2000 годов. Обе встречи завершились поражением москвичей от "Бордо" с одинаковым счетом - 1:2.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников