Нефтяникам закрутили бонусы

Вчера в ходе совещания по проблемам развития нефтяной отрасли главе правительства Путину доложили о серьезных проблемах в этой сфере. Впрочем, у нефтяников нашлось сразу несколько предложений.

Как рассказал собравшимся бизнесменам и чиновникам министр энергетики Сергей Шматко, российская "нефтянка" переживает не лучшие времена: добыча падает, наблюдается дефицит инвестиций (в этом году он может составить порядка 200 млрд. рублей). "Отрасль стагнирует", - сообщил министр.

Не теряя времени даром, нефтяники выдвинули несколько конструктивных предложений, которые позволили бы вывести отрасль из кризиса. Так, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов предложил обнулить ввозную пошлину на зарубежное оборудование, необходимое для строительства комплексов глубокой переработки нефти. Гендиректор НПЗ "Кинеф" Вадим Сомов, в свою очередь, попросил главу правительства обнулить и экспортную пошлину, имея в виду тот сбор, что взимается с продуктов той самой глубокой переработки, то есть с бензина, керосина и так далее. Кроме того, нефтяники предложили Владимиру Путину дифференцировать налог в зависимости от качества выпускаемых нефтепродуктов.

Глава кабинета против этих предложений не возражал, однако заявил, что необходимо все как следует просчитать. Премьер не преминул напомнить нефтяникам, что благодаря последним действиям властей налоговое бремя для их компаний и так было облегчено. Кроме того, глава правительства предостерег нефтяников от неправильного использования получаемых от государства поблажек: "Мы вправе ожидать, что оставляемые в отрасли средства будут направлены на финансирование инвестиций в геологоразведку и переработку, а не потрачены на бонусы и другие далеко не первоочередные вещи".

Цифры

4,4 трлн.

рублей (что составляет почти 50% доходов казны) принесла нефтяная от-расль бюджету в 2008 году

200 млрд.

рублей - в такую сумму оценивается возможный дефицит инвестиций в нефтяную промышленность в этом году

488 млн.

тонн добыли российские нефтяники в прошлом году

450 млн.

тонн - до такого уровня предположительно упадут объемы добычи нефти к 2013 году

43,33

доллара стоит баррель российской нефти Urals