По такой своеобразной стране, как Китай, надо путешествовать всерьез и долго. Но этот вариант при моей занятости никак не получался. Поэтому выкроил я себе пять дней отпуска и отправился в самый большой и неоднозначный город Китая — Шанхай. Эти пять дней перевернули мой внутренний мир.
Такси или автобус? Такой выбор передо мной даже не стоял, когда я добирался из аэропорта Пудун в город. Ехать надо электричкой! Она в Шанхае фантастическая, приводится в движение электромагнитным полем. Поезд, собственно, не едет, а летит над полотном. Этот способ движения назвали магнитной левитацией, а сам поезд нарекли сокращением от этой фразы — маглев. От Пудуна до Шанхая 30 км, и маглев преодолевает это расстояние за 7 минут. А все потому, что на самом прямом участке пути он развивает скорость до 430 км/ч.
Трудности перевода
Устроившись в гостинице, я собрался прогуляться по городу. Менеджер на ресепшене настойчиво протягивал мне визитку отеля. Я взял из вежливости (в Азии вам на каждом шагу вручают визитки, это правило хорошего тона), а потом выбросил.
Гулял я, гулял и незаметно забрел так далеко, что возвращаться надо было уже на такси. Остановил машину. По-английски таксист не говорил, а название отеля в моем произношении явно не понимал. Но он все равно посадил меня в машину и долго катал туда-сюда в надежде, что я узнаю «свои места». При этом таксист переживал и от волнения смачно плевал в окно — это тоже обычная манера поведения. В Китае сплошь и рядом плюют под ноги, в метро даже висят плакаты «Не плевать!». Незазорным считается также чавкать и рыгать за обедом, а также громко разговаривать, даже кричать по телефону в присутствии посторонних.
История в тот вечер закончилась тем, что мы остановились у ближайшего отеля, где я назвал свое место жительства портье, и тот объяснил таксисту, куда ехать. А ведь все могло быть проще, если бы я показал таксисту визитку. Именно для таких ситуаций их и выдают туристам.
Легкость понимания
Шанхайца, говорящего по-английски (если только он не работает с туристами), найти трудно. Зато русскоговорящего — легко! Одно из самых популярных мест в Шанхае — набережная Вайтань, она же Бунд, она же Банд, она же Шанхайская набережная, застроенная 100 лет назад европейцами-эмигрантами. Ее называют музеем мировой архитектуры, хотя больше всего тут зданий в стиле ар-деко.
В этом прекрасном месте я и столкнулся с жизнерадостным китайским пенсионером. Он с первого взгляда опознал меня как русского — о чем и сообщил мне: по-русски. Оказалось, дедуля учил язык в школе, как и миллионы его сверстников. Учил хорошо — к моему изумлению, стал декламировать Пушкина: «На красных лапках гусь тяжелый, задумав плыть по лону вод:» Стыдно, но вот я не смог бы уверенно прочесть по памяти этот кусочек из «Евгения Онегина».
Чувство локтя
По причине перенаселения в Шанхае сильно развито чувство локтя. Личного пространства у китайцев гораздо меньше, чем у нас, поэтому они отчаянно толкаются в метро, лезут без очереди и вообще не церемонятся друг с другом.
Как-то я забрел в аутентичную столовку, совершенно не рассчитанную на туристов: надписи только на китайском, среди посетителей — ни одного иностранца, а в меню — лишь лапша и рис без каких-либо мясных бонусов. Незнакомые люди в этой столовке запросто подсаживались друг к другу за столики. Ко мне, например, присоединились три немолодые женщины, одна из которых ела лапшу и пыталась ухватить палочками в своей миске какой-то увесистый розовый кусок. Что это? Морепродукты? Но откуда им взяться в местном скромном рационе? Вдруг я разглядел, что лежало у бабули в миске: это была искусственная челюсть. Женщина наконец подцепила ее палочками и ловко вставила в рот.
К чему это я? А к тому, что удивляешься в Шанхае по несколько раз в день.
Секс-лечение
Китайские деликатесные лавки похожи на логово ведьм: здесь продают живых жаб, змей, ящериц, черепах и насекомых. Покупают этих существ не для того, чтобы поселить дома в террариуме, а с целью бросить их живыми в кипяток или на сковороду и приготовить традиционное блюдо. Разумеется, такая еда принесет здоровье и долголетие — китайцы в этом знают толк!
Возьмем, к примеру, секс: им в Китае традиционно лечились, причем не от стрессов и заниженной самооценки, как у нас, а от самых приземленных недугов типа запоров или насморка. В специальных лечебных справочниках были подробно расписаны рецепты: поза, метод, дозировка, сколько раз в день...
И сегодня секса в Шанхае больше, чем кажется на первый взгляд. Например, в первые дни я был поражен количеством салонов лечебного массажа. И в каждом из них прямо с утра сидели прекрасные девушки с ярким макияжем в мини-халатиках. Длина их ногтей заставляла усомниться в невинности их намерений. Так оно и оказалось: эти массажистки были проститутками, но обслуживали народ, заметьте, в оздоровительных учреждениях. И занимались этим в самое неромантичное время — в начале рабочего дня.
В поход за тайной
Только хорошее знание английского позволило мне обнаружить в шанхайском аналоге нашей «Афиши» упоминание о закрытом ночном клубе. Попасть в это заведение с улицы было нереально: на двери клуба был кодовый замок, код ежедневно менялся, но я его вычислил. Зачем я так рвался в это место? За тайной и экзотикой, конечно! Воображение рисовало мне какую-то смесь опиумной курильни и шанхайского борделя времен Вертинского. Я жаждал впечатлений. Но за дверью оказалось аккуратное питейное заведение с дорогими коктейлями на стойке и музыкой в стиле лаундж.
Зато я встретил там экспатов-европейцев, которые отвезли меня в тоннель, связывающий левый и правый берега реки Хуанпу. Это не просто транспортное сооружение, а настоящий аттракцион световых эффектов. В тот день я стал понимать мир как-то иначе...
Жемчужина Востока
Шанхай — крупнейший город не только Китая, но и мира: его население — почти 25 млн человек. А средняя продолжительность жизни здесь — почти 78 лет.
Надо заметить, что в Китае, как и в России, действует прописка. С постоянной регистрацией в Шанхае живут чуть больше 19 млн человек, остальные — «понаехавшие» гастарбайтеры. Оно и неудивительно: город строится с неимоверной скоростью, ему нужны рабочие руки. Кстати, о работе. Ее при желании может получить каждый, рабочие места создаются практически на пустом месте. В этом можно убедиться, даже не покидая пределов отеля: здесь множество народа, в обязанности которого входит, например, улыбаться у входа в ресторан или подавать душистые салфетки — ходить на работу только ради того, чтобы выполнять эти нехитрые действия. Зарплату они получают мизерную (но ведь получают же!) и гарантированно имеют свою плошку риса на обед.
В Шанхае все что-то покупают: еду, чай, жемчуг, шелк, фальшивые «ролексы» и прочий мастерски подделанный фейк. Здесь есть гигантская торговая улица Нанкин Лу, где, впрочем, все дорого. И есть такие чудесные места, как рынок птиц и цветов на Цзянъи Лу, рынок антиквариата на Дунтай Лу. А на Чанлэ Лу — рынок ципао: это традиционные китайские платья образца 1920-х годов, которые можно увидеть в кино. Прекрасно представлены ципао в музее Шанхая в здании знаменитой на весь мир телебашни «Жемчужина Востока».