19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Прогресс» повез на МКС продовольствие

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:22 13 Февраля 2018г.
Опубликовано 11:22 13 Февраля 2018г.

Космический «грузовик» доберется до орбитальной станции через два дня


С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-08». Об этом сообщает РИА Новости.

Как уточнили в Центре управления полетами (ЦУП), корабль достигнет станции спустя двое суток – в 13.45 15 февраля по московскому времени. ТАСС со ссылкой на пресс-службу Ракетно-космической корпорации «Энергия» передает, что «Прогресс» доставит на станцию 1390 кг сухих грузов, 640 кг топлива, 420 кг воды, а также 46 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах. Кроме того, космический «грузовик» везет научное оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Ракету планировали запустить 11 февраля и в ходе полета корабля к МКС впервые в истории отработать новую укороченную двухвитковую схему сближения и стыковки со станцией за 3,5 часа. Однако на старте пришла команда на автоматическое выключение двигателей, и пуск перенесли на резервную дату – 13 февраля. Пусковое окно с баллистическими условиями, позволяющими отправить корабль по сверхкороткой схеме, уже упущено.

К отмене пуска могло привести непрохождение сигнала через разъем к бортовому компьютеру или сам компьютер. Блок компьютера при этом перед запуском заменили.

Изначально новую «короткую» схему полета к МКС предполагалось отработать на грузовом корабле «Прогресс МС-07» 12 октября 2017 года. Однако тогда с кораблем произошла аналогичная ситуация. Автоматика отменила пуск, а старт перенесли на резервную дату —14 октября. «Прогресс МС-07» добрался до станции за двое суток.

По словам источника в ракетно-космической отрасли, к «короткой схеме» могут вернуться при запуске следующего грузовика «Прогресс МС-09» , старт которого намечен на 10 июля этого года.

На сегодняшний день часто используется другая короткая схема полета - четырехвитковая, когда время полета корабля к станции составляет около шести часов. Ее используют как грузовые «Прогрессы», так и пилотируемые космические корабли «Союз» с космонавтами на борту.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?