Путина поразили двумя самыми дорогими алмазами за историю добычи в РФ

Фото: www.kremlin.ru
trud.ru
18:28 13 Февраля 2018г.
Опубликовано 18:28 13 Февраля 2018г.

Уникальные алмазы – розовый и желтый – были найдены в конце 2017 года в Якутии 


Руководство российской алмазодобывающей корпорации «Алроса» представило президенту РФ Владимиру Путину два уникальных алмаза, добытых на отечественных месторождениях. Оба камня, относящиеся к редким категориям розовых и желтых алмазов, обнаружены в конце 2017 года на россыпных месторождениях «Алмазов Анабара», дочернего предприятия «Алросы».

Как рассказал генеральный директор компании Сергей Иванов, в настоящее время эти камни считаются самыми дорогими за всю историю советской и российской добычи. Они не только отличаются редкими цветовыми характеристиками, но и являются достаточно крупными: вес розового алмаза, в частности, составляет 28 карат. Подобные камни, по словам Иванова, уходят с аукционов по самой высокой цене.

Путин в ответ выразил свое удивление тем, что камни с виду не выглядят как драгоценности. «Не скажешь даже, что это алмазы», — отметил он.

Глава «Алросы» на это сообщил, что, хотя камни и смотрятся «как стекла», они действительно являются уникальными.

Попутно Иванов отчитался перед президентом о результатах деятельности корпорации за 2017 год. Компания, по его словам, добыла почти 40 миллионов карат алмазов, выйдя на рекордный уровень добычи. В последний раз такие результаты были зафиксирован в 1990 году. Также «Алроса» за прошлый год выплатила рекордные дивиденды в бюджет республики Якутия – около 22 миллиардов рублей, и столько же – в федеральную казну. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?