Китайский лунный зонд снова «уснул»

Фото: globallookpress.com
10:45 13 Февраля 2019г.
Опубликовано 10:45 13 Февраля 2019г.

Продолжительность пребывания в спящем режиме аппарата «Чанъэ-4» и лунохода «Юйту-2» составит около двух недель


Посадочный модуль и луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») китайского зонда «Чанъэ-4» вошли в спящий режим, чтобы переждать лунную ночь. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на пресс-службу Китайского центра по исследованию Луны и дальнего космоса.

Аппараты «погрузились в сон» 11 февраля в 19.00 и 19.30 по пекинскому времени соответственно (14.00 и 14.30 по московскому). Они должны «проснуться» 28 февраля и 1 марта.

В посадочном модуле зонда установлен радиоизотопный источник тепла, разработанный совместно с российскими инженерами. Система предназначена для обеспечения нормального состояния аппарата во время лунной ночи, когда минимальная температура достигает 180 градусов ниже нуля по Цельсию, которая длится примерно 14 земных суток.

Предыдущее «пробуждение» аппаратов состоялось 30 января. Луноход и посадочный модуль «Чанъэ-4» были «разбужены» солнечными лучами.

До перехода станции в спящий режим на ее борту успешно прошел биологический эксперимент, в ходе которого на Луне впервые пророс хлопчатник.

Зонд «Чанъэ-4» был запущен 7 декабря 2018 года ракетой-носителем «Чанчжэн-3B» с космодрома Сичан. 3 января этого года он совершил мягкую посадку на невидимой с Земли стороне Луны. Китайская лунная программа, получившая название мифической богини «Чанъэ», была запущена в 2004 году. Она предусматривает выполнение таких задач, как полеты по окололунной орбите, мягкая посадка на Луну и доставка лунного грунта на Землю. Запуск и посадка на Луну первоначально планировались в 2015 году.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?