ФСБ пришла с обысками в крупные агрохолдинги в 13 регионах

Фото: globallookpress.com
11:01 13 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:01 13 Февраля 2019г.

Действия силовиков связаны с возможным уклонением от уплаты налогов


Сотрудники антикоррупционного управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, а также Федеральной налоговой службы (ФНС) проводят обыски и выемку документов на предприятиях крупных агрохолдингов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

Следственные действия проводятся в 13 регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Воронежской и Тамбовской областях. Кроме того, обыски идут на предприятиях в Белгородской, Липецкой, Челябинской, Свердловской, Саратовской и Пензенской областях, а также в Мордовии.

По словам собеседника агентства, действия силовиков связаны с возможным уклонением от уплаты налогов, незаконным возмещением или неуплатой сумм НДС, а также несоблюдением договоренностей, достигнутых при подписании Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.

Этот документ был подписан крупными экспортерами и производителями зерна в 2018 году. Заявленная цель – добросовестная уплата налогов всеми участниками оборота сельскохозяйственной продукции, а также обеспечение прозрачности торговых операций для противодействия многократным перепродажам.

Необходимость подписания хартии возникла в связи с тем, что часть сельхозпроизводителей выплачивает так называемый единый сельхозналог, который не предусматривает выплату НДС. Остальные платят НДС по ставке 10%.

Поскольку при экспортных операциях НДС возвращается, его неплательщики прибегают к различным схемам получения этих средств, привлекая зачастую многочисленных посредников. По данным Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП), ежегодные потери бюджета от этого оцениваются в 65 миллиардов рублей.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».