Глава МЭР: в ближайшие годы повышения пенсионного возраста не будет

Фото: globallookpress.com
11:32 13 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:32 13 Февраля 2019г.

Как заверил Максим Орешкин, пенсионная реформа была разработана так, чтобы «в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался»


Министерство экономического развития не предусматривает в своем прогнозе дальнейшее повышение пенсионного возраста. Об этом в интервью изданию «Ведомости» заявил глава ведомства Максим Орешкин.

По его словам, пенсионная реформа была разработана так, чтобы «в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался».

«Оценить долгосрочный эффект с точки зрения реакции людей на реформу можно будет только через несколько лет. Но уже очевидно, что без реформы проиндексировать пенсии на семь процентов с января было бы невозможно», — добавил министр.

Орешкин также высказал мнение, что в 2019 г. начнется замедление темпов роста российской экономики.

«Напомню: наш прогноз на текущий год – рост на 1,3%. До выполнения поставленных задач в указе президента еще должно пройти время. Будем работать дальше, чтобы повышать именно долгосрочный рост, основанный на инвестициях», - отметил глава Минэкономразвития.

До этого МЭР сообщило, что в 2018 году в России наблюдалось снижение реальных располагаемых доходов населения, которое затронуло в основном обеспеченные категории граждан. Министерство объяснило это падением доходов от банковских депозитов, увеличением налогов на недвижимость, а также ростом платежей по ипотечным кредитам.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?