ЕС расширил лазейку в законах для «Северного потока-2»

Фото: globallookpress.com
11:47 13 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:47 13 Февраля 2019г.

Достигнутое соглашение план отказывает регуляторам Дании в праве на решающее слово по реализации проекта в пользу Германии


Представители правительств Европейского союза и Европарламент (ЕП) одобрили пересмотр законодательства по газовому рынку. Как сообщает агентство Блумберг, при этом им удалось уменьшить барьеры для проекта строительства газопровода «Северный поток-2».

Соглашение было достигнуто 12 февраля в Страсбурге. Она сохраняет предложение, которое стало результатом компромисса между Германией и Францией. Предложения Берлина и Парижа предусматривают одобрение новых правил, касающихся транспортировки газа. Этот план отказывает регуляторам Дании в праве на решающее слово по реализации проекта и дает соответствующие полномочия в первую очередь властям ФРГ. Они могут запросить исключения из требований Евросоюза об открытии рынка, если это не навредит конкуренции или поставкам.

На следующей неделе достигнутое соглашение должны рассмотреть дипломаты стран ЕС. Как отмечает Блумберг, поддержка с их стороны открыла бы путь к финальному утверждению на уровне правительств ЕС и ЕП, которое обычно носит формальный характер после достижения основных договоренностей.

К настоящему времени оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG - получил разрешения в юрисдикциях всех стран, через которые проходит газопровод из России в Германию, кроме Дании. Власти этой страны приняли закон, который позволяет наложить вето на прокладку газопровода по своей территории. В июне 2018 года премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что предлагает вынести обсуждение проекта «Северный поток-2» на общеевропейский уровень



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?