Отшельник 18 лет прожил в землянке на окраине Петрозаводска

Свой еще советский паспорт мужчина потерял в 1993 году
14:35 13 Февраля 2019г.
Опубликовано 14:35 13 Февраля 2019г.

В Карелию он приехал после смерти матери, не найдя общего языка с отчимом


В центр социальной адаптации «Истоки» в Петрозаводске обратился мужчина, который без малого два десятка лет прожил в землянке на окраине города. Об этом сообщается на сайте центра.

66-летний мужчина жил в землянке с 2001 года. К людям мужчина решил вернуться, найдя на улице бумажку с адресом учреждения.

«Думал целых полтора месяца, но решил, что пора. Почувствовал, что без людей никак не прожить», - цитируют в сообщении рассказ отшельника.

В настоящее время мужчина находится в центре, ему помогают восстановить документы. Свой еще советский паспорт он потерял в 1993 году.

«В отделение социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Петр Павлович зашел пропахший копотью, в ветхой рваной одежде, с грязными шерстяными носками на руках вместо рукавиц», - рассказывают сотрудники центра.

Он рассказал, что родился в Псковской области, детство и юность прожил в Карелии. Ни жены, ни детей у него никогда не было. Большую часть жизни он работал механиком на Дальнем Востоке и в Сибири.

В Петрозаводск Петр Павлович приехал после смерти матери, не найдя общего языка с отчимом. Здесь неподалеку от района Соломенное он вырыл на краю болота землянку и жил в ней все эти годы.

«Сначала все было через «не могу», потом «присобачился»: вставал в четыре утра, даже зимой, ходил в поселок, рылся в баках, находил что-нибудь нужное и собирал металл. Возвращался оттуда, готовил еду, пил чай и ложился спать. В землянке у меня были две шубы, которые я тоже в баке нашел. И так каждый день. Мылся летом: в большом баке воду вскипячу и моюсь», - рассказал отшельник.

Свою землянку мужчина оборудовал печкой-«буржуйкой», дрова заготавливал в лесу, собирал грибы и ягоды, делал запасы.

«В магазин ходил иногда: соль, спички, чай и крупы покупал. Деньги были, поскольку пить перестал и копил. Люди меня пугались, старались обходить стороной», - рассказал мужчина.

Все 18 лет мужчина обходился без медицинской помощи. «Если что-то болело, я обращался к господу, так было проще всего: раз, два - и все, болезнь прекращалась. Если так вылечиться не получалось, брал «маленькую», выпивал и потом ложился спать. На утро все проходило», - отметил отшельник.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?