Загитова может стать темой для теста по русскому языку

Фото: globallookpress.com
15:41 13 Февраля 2019г.
Опубликовано 15:41 13 Февраля 2019г.

Сегодня девятиклассники сдают итоговое собеседование по этому предмету


Учащиеся девятых классов российских школ попросили включить в темы итогового собеседования по русскому языку текст о фигуристке Алине Загитовой. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказала заместитель директора Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Ольга Котова.

«Только сегодня с утра получили обращение от ребенка... Он задал вопрос: «Почему нет текста про Алину Загитову? Мы бы с удовольствием прочитали и пересказали», - заявила Котова на встрече в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора.

По ее словам, на собеседовании «всего было более 50 текстов о знаменитых россиянах - это художники, писатели, ученые, спортсмены». Идею «разговаривать о знаменитых россиянах» она назвала очень важной, полезной и живой.

Со своей стороны, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов отметил, что введение итогового собеседования по русскому языку способствует развитию устной речи школьников, а также «мотивации детей для изучения нашей прекрасной литературы». Он подчеркнул, что подобного экзамена «нет нигде в мире».

Сегодня, 13 февраля, итоговое собеседование сдают порядка полутора миллионов девятиклассников из всех регионов РФ. Его итоги станут известны не позднее 19 февраля.

Итоговое собеседование по русскому языку стало обязательным для девятиклассников с этого учебного года. Оно является допуском к основному экзамену. Оценивается собеседование по системе «зачет/незачет». Участникам собеседования предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

16-летняя Алина Загитова выступает в одиночном катании. Она является чемпионкой Олимпиады 2018 года в личных соревнованиях и серебряным призером в командном зачете. Кроме того, она выиграла чемпионат Европы 2018 года и заняла второе место на этом турнире в нынешнем году. Загитова - чемпионка России 2018 года, чемпионка мира среди юниоров 2017 года, неоднократная победительница и серебряный призер финалов Гран-при.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?