Абэ рассказал о гневе японцев из-за требования извинений у их императора

Фото: globallookpress.com
16:16 13 Февраля 2019г.
Опубликовано 16:16 13 Февраля 2019г.

Извинений у Акихито потребовал спикер парламента Южной Кореи Мун Хи Сан за «женщин для утешения»


Жители Японии разгневались после требования спикера Национального собрания (парламента) Республики Корея Мун Хи Сана к императору Акихито извиниться за принуждение кореянок к сексуальным связям с японскими военными в годы Второй мировой войны.

Об этом, как передает информационное агентство Киодо, заявил премьер-министр японского правительства Синдзо Абэ. «Я думаю, что многие японские граждане испытали удивление и гнев. Это неприемлемо, что спикер парламента повторяет подобные ремарки. Я требую, чтобы он взял свои слова назад и извинился», - заявил Абэ в ходе дебатов в парламенте.

Говоря о негативном отношении нынешнего руководства Южной Кореи к достигнутой при администрации предыдущего президента Пак Кын Хе договоренности с Японией о проблеме так называемых «женщин для утешения», Абэ подчеркнул, что невозможно улучшить двусторонние отношения, если данные ранее обещания отменяются из-за смены власти в стране.

Ранее высказывание спикера южнокорейского парламента осудил министр иностранных дел Страны восходящего солнца Таро Коно. Он посоветовал Муну быть «более осторожным в своих высказываниях». Токио направил Сеулу уже пять протестов в связи с высказываниями спикера парламента.

Заявление, о котором идет речь, Мун сделал 9 февраля в интервью информационно-аналитическому агентству Блумберг. Он призвал императора Японии лично извиниться перед бывшими сексуальными рабынями японской армии и заявил, что такой символический жест снял бы всю напряженность вокруг этой проблемы.

Мун Хи Сан назвал Акихито «сыном главного виновника военных преступлений». Он имел в виду предыдущего японского императора Хирохито, который находился на престоле во время Второй мировой войны. На момент ее окончания нынешнему японскому монарху было 11 лет.

В декабре 2017 года официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что власти Китая призывают правительство Японии проявить ответственный подход к решению проблемы «женщин для утешения».

Двумя годами ранее Пак Кын Хе и Синдзо Абэ договорились окончательно решить омрачавшую двусторонние отношения проблему женщин, ставших жертвами сексуального насилия во время японского колониального господства. Токио тогда принес официальные извинения и передал в фонд помощи жертвам военных преступлений около девяти миллионов долларов.

Эта сделка вызвала критику со стороны значительной части южнокорейской общественности. После прихода к власти нынешнего президента Мун Чжэ Ина было решено сформировать специальную комиссию для изучения обстоятельств заключения того соглашения.

«Женщины для утешения» - жительницы Кореи и Китая, которые были насильственно мобилизованы в японские военные бордели. По разным подсчетам, через них прошло от 50 тысяч до 300 тысяч женщин, многие из которых были моложе 18 лет. Они обслуживали по 20—30 солдат в день. До конца войны дожила лишь четвёртая часть из них ввиду ужасных условий существования.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».