Депутаты предложили увеличить штрафы за фейковые новости в несколько раз


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/ef/b_ef9afa0c22561d5e64680c1036af38ee.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Фото: globallookpress.com
17:43 13 Февраля 2019г.
Опубликовано 17:43 13 Февраля 2019г.

Если поправки и закон в целом будут приняты, россиянам будут грозить взыскания до 200 тысяч рулей 


Депутаты Госдумы РФ предложили увеличить размер штрафов, которые будут накладываться за распространение недостоверных новостей в соответствии с еще не принятым законом. По мнению парламентариев, это позволит лучше защитить и государство, и конкретных граждан, передает «ТАСС».

Законопроект об ответственности за распространении в СМИ и интернете информации, которая заведомо не соответствует действительности и может причинить вред жизни и здоровью граждан, а также негативно сказаться на работе промышленных предприятий, банков и инфраструктуры, был внесен на рассмотрение Госдумы в декабре прошлого года сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, и депутатом нижней палаты Дмитрием Вяткиным. К настоящему времени законопроект прошел первое чтение, однако ему предстоит еще два голосования в Госдуме, одобрение в Сенате и подпись президента.

В первоначальной версии документа предусматривались штрафы для физических лиц от 3 до 5 тысяч рублей. Теперь же депутат Анатолий Выборный предлагает увеличить их до 30 – 100 тысяч. Аналогично предлагается увеличить штрафы для должностных лиц с 30 – 50 до 60 – 200 тысяч. При этом, согласно поправкам, предлагается снизить минимальный и максимальный размер штрафа для юрлиц до 200 и 500 тысяч соответственно (первоначальный вариант предполагал штрафы в диапазоне от 400 тысяч до миллиона).

Критики проекта ранее уже заявляли, что закон может стать одним из инструментов подавления свободы слова. 




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».