Роскосмос собрался зарезать проект «русского Хаббла»

Фото: globallookpress.com
19:30 13 Февраля 2019г.
Опубликовано 19:30 13 Февраля 2019г.

Ведомство намерено в разы сократить расходы на создание орбитального телескопа, хотя на днях стало известно о крупном открытии, совершенном телескопом «Ломоносов» 


Российское космическое агентство намерено в 15 раз сократить финансирование создания орбитального телескопа «Спектр-УФ», который называют «русским Хабблом». Он должен был прийти на смену вышедшему из строя аппарату «Спектр-Р». Об этом журналистам рассказал заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков.

По его словам, участники проекта получили письмо от руководства Роскосмоса, где говорится, что в 2019 году финансирование программы будет сокращено в три раза, в 2020-м – в десять раз, а в общем и целом расходы на создание «Спектр-УФ» предполагается снизить в 15 раз.

«Если на один год есть какой-то провал финансирования, то это не совсем катастрофа. Катастрофа — это когда на три года провал, тогда уже никакое внутреннее кредитование невозможно. Сейчас получается так», – приводит слова ученого РИА «Новости».

При этом Сачков подчеркнул, что и в 2021 году «Роскосмос» закладывает на обеспечение программы практически нулевое финансирование. Он также отметил, что раньше ученым казалось дикостью сокращение финансирования программ в 10 раз, теперь же они воспринимают 10-кратное уменьшение бюджетов практически как норму.

На днях сообщалось, что российский орбитальный телескоп «Ломоносов» зарегистрировал череду «световых взрывов» неизвестного науке происхождения. Однако для изучения природы этого явления российским физикам нужно вывести на орбиту новый телескоп, а также смонтировать вспомогательное оборудование на станции МКС. Российская сторона уже попросила помощи у НАСА, однако получила отказ от американцев. 




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».