Российского «Хаббла» не будет? Роскосмос в 15 раз урезал средства на проект «Спектр-УФ»

Кадр видео с YouTube
22:03 13 Февраля 2019г.
Опубликовано 22:03 13 Февраля 2019г.

В прежние годы космическое ведомство шло на огромные жертвы, но не резало фундаментальные исследования глубокого космоса 


Российские ученые могут никогда не получить орбитальный телескоп «Спектр-УФ», который мог бы стать российским аналогом всемирно известного американского телескопа «Хаббл». Руководство Роскосмоса приняло решение в 15 раз сократить финансирование проекта.

Об этом журналистам рассказал Михаил Сачков, заместитель директора Института астрономии РАН, занимающий в проекте «Спектр-УФ» должность заместителя научного руководителя. По словам Сачкова, участники проекта получили письмо, в котором руководство космического ведомства сообщило, что в 2019 году финансирование программы предполагается сократить в три раза, а в 2020-м – в десять раз относительно ранее утвержденного плана. Более того, ученый уточнил, что и на 2021 год предусматривается фактически нулевое финансирование.

«Если на один год есть какой-то провал финансирования, то это не совсем катастрофа. Катастрофа — это когда на три года провал, тогда уже никакое внутреннее кредитование невозможно. Сейчас получается так», – приводят слова Сачкова СМИ.

Русский «Хаббл»: быть или не быть?

Ученый отметил, что такой подход наносит большой репутационный ущерб России: ведь в подготовке к запуску телескопа участвовали и западные ученые. «Раньше нам казалось дикостью в два раза снижение финансирования, то теперь сокращение в десять раз — норма», – отметил физик.

Орбитальный телескоп «Спектр-УФ» предназначен для проведения спектроскопии и фотографирования далеких космических объектов в ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра. Ближайшим его аналогом является американский телескоп Hubble.

До недавнего времени исследования в этом направлении проводились с помощью телескопа «Спектр-Р». Однако в январе нынешнего года стало известно, что у аппарата отказал третий, последний, комплект передающей аппаратуры, в результате чего аппарат перестал присылать на Землю собранные данные.

В июне прошлого года заместитель генерального директора «Роскосмоса» по автоматическим космическим комплексам и системам Михаил Хайлов сообщал, что запуск телескопа запланирован на 2024 год. По его словам, телескоп должен отправиться на орбиту на борту ракеты «Ангара-A5» с космодрома «Восточный».

Однако при сокращении финансирования проект может растянуться на десятки лет. «Понятно, ситуация в стране тяжелая, на все денег не хватает, нужно приоритеты выставлять. Но потом сами же чиновники «Роскосмоса» нам скажут, что мы 20 лет выполняем проект и сами виноваты. Мы же понимаем, что если нет денег, значит, нет денег. Но надо про это честно сказать», – поделился с журналистами Сачков.

Выстрелим себе в колено?

На днях стало известно, что другой российский телескоп – «Ломоносов» сделал важное открытие: обнаружил в верхних слоях земной атмосферы мощнейшие световые взрывы неизвестной природы. Физики отметили, что им хорошо известна природа спрайтов (электрических разрядов в мезосфере и термосфере) и эльвов (огромных слабосветящиеся вспышек в верхней части грозовых облаков), однако «Ломоносов», по их словам, зафиксировал совершенно новое явление.

«Похоже, мы натолкнулись на новые физические явления. <…> Мы не знаем пока, какова их физическая природа. <…> К примеру, во время полета «Ломоносова» на высоте нескольких десятков километров мы несколько раз регистрировали световой «взрыв» огромной мощности. А под ним все чисто, никаких гроз и облаков!» – сообщал журналистам директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

К сожалению, в ноябре прошлого года в работе «Ломоносова» также произошел сбой, после чего специалисты так и не смогли восстановить его нормальную работу.

Для дальнейшего проведения исследований астрономам нужно вывести на орбиту новый аппарат, а кроме того, произвести исследование светового загрязнения атмосферы, возникающего из-за естественных причин и в результате деятельности человека.

Для решения этой проблемы российские ученые совместно с европейскими коллегами создали небольшой ультрафиолетовый телескоп «УФ-атмосфера». Предполагается, что он будет доставлен на МКС в 2019 – 2020 годах, его установят на иллюминаторе российского модуля «Звезда». А вот заменить «Ломоносова» должен новый аппарат – телескоп для исследования космических лучей предельно высоких энергий (КЛПВЭ). Этот аппарат будет иметь трехметровое зеркало («Ломоносов» имел полутораметровое). Из-за большого размера новый телескоп не помещается в российские орбитальные грузовики «Прогресс». КЛПВЭ могли бы отвезти на орбиту американцы, располагающие более вместительным аппаратом «Dragon». Однако они отказались в этом помогать. Теперь конструкторы намерены сделать телескоп разборным, доставить в космос по частям и уже на орбите собрать в единое целое. Однако этот вариант потребует значительных финансовых вливаний. Теперь, если Роскосмос взял курс на жесткую экономию за счет фундаментальных исследований, получится, что Россия сама себе «стреляет в ногу» буквально на пороге важных открытий.

Примечательно, что когда в марте 2016 года правительство России сократило бюджет космического ведомства с 2,85 до 1,4 триллиона рублей, прежнее руководство сделало все возможное, чтобы сохранить бюджет фундаментальных исследований на уровне 90% от первоначально запланированных. Они предпочли пожертвовать текущими расходами, достройкой части инфраструктуры космодрома «Восточный», однако им удалось спасти проекты по исследованию глубокого космоса в рентгеновском, ультрафиолетовом, гамма- и миллиметровом диапазонах электромагнитных излучений («Спектр-Р», «Спектр-РГ», «Спектр-УФ») и лунную программу. 




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».