Умер легендарный разведчик Алексей Ботян, спасший Краков

Фото из открытых источников
09:22 13 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:22 13 Февраля 2020г.

Прототип майора Вихря ушел из жизни в возрасте 103 лет


Ушел из жизни легендарный советский разведчик Алексей Ботян, который в 1945 году руководил операцией по спасению польского города Кракова.

«Не стало Алексея Николаевича Ботяна», — сообщил РИА Новости руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов. 10 февраля Алексею Николаевичу исполнилось 103 года.

Алексей Ботян родился в 1917 году в селе Чертовичи Виленской губернии Российской империи (ныне – Воложинскй район Минской области Белоруссии), в крестьянской семье. В 1921 году по итогам Рижского мирного договора между РСФСР и Польшей село вошло в состав польского государства.

В 1932 году, после седьмого класса школы, Алексей Ботян поступил в педагогическое училище. Окончив его через три года, он вернулся на родину, где трудился сельскохозяйственным рабочим.

В 1939 году Ботян был призван в польскую армию. Он служил в зенитной артиллерии. После начала Второй мировой войны Ботян участвовал в боях с гитлеровскими войсками. Его расчет сбил три самолета люфтваффе Junkers Ju 88.

После объединения Западной Белоруссии с Белорусской ССР в 1939 году артиллерийский дивизион вышел навстречу частям Красной армии и сдался в плен. Ботян бежал из расположения советских войск и вернулся в родное село. В октябре 1939 года Ботян получил гражданство СССР, работал заведующим начальной сельской школой.

В мае 1941 года Алексей Ботян был направлен в Высшую школу НКГБ СССР в Москве. После начала Великой Отечественной войны он попал в Особую группу при наркоме внутренних дел. Ее задачами были разведка, организация партизанской войны, создание агентурной сети на оккупированных территориях.

Позже подразделения группы были сведены в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН). В составе группы Алексей Ботян участвовал в обороне Москвы, проводил рейды по тылам немецких войск в Московской области.

Он прошел специальную подготовку по минно-подрывному делу и практике партизанской борьбы. С января 1943 года Ботян участвовал в «рельсовой войне». В составе оперативной партизанской группы «Олимп» он прошел с боями по территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии.

В сентябре 1943 года Ботян руководил операцией по взрыву немецкого комиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР. Тогда были уничтожены 80 гитлеровских офицеров.

В январе 1945 года разведчикам Ботяна удалось обнаружить в Ягеллонском замке и уничтожить склад взрывчатки для взрывов культурных памятников Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. Разчадчик стал одним из прототипов для собирательного образа майора Красной армии Андрея Бурлакова (Вихря) – героя романа «Майор Вихрь» Юлиана Семенова, рассказывающего об этих событиях.

После войны Ботян служил в Первом главном управлении (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности СССР. Он поработал разведчиком-нелегалом в Чехословакии, причем там женился. У него родилась дочь.

В 1955 году разведчика отозвали из Чехословакии и уволили по сокращению штатов. С ним в СССР переехали и его семья. После этого Ботян работал старшим метрдотелем в московском ресторане «Прага», при этом поддерживая связь с контрразведкой.

В 1957 году был снова принят на работу в Комитет госбезопасности, получив звание майора, выполнял разведывательные задания за рубежом.

Ботян участвовал в консультировании и проверки сотрудников созданной в 1981 году группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел». В 1983 году он был уволен в отставку по возрасту в чине полковника госбезопасности. До 1989 года он работал в КГБ как гражданский специалист.

Алексея Ботяна трижды представляли к званию Героя Советского Союза (в 1945, 1965 и 1974 годах), однако разведчик так и не был его удостоен. Высшую государственную награду ему вручили лишь в 2007 году.

Алексей Ботян также награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, польским Орденом воинской доблести, медалями СССР, Польши и Чехословакии.

Алексей Ботян - герой документальных телефильмов «Счастье разведчика» и «Вымысел исключен. Век разведчика», а также биографической книги «Подлинная история майора Вихря».



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?