Россия попросила отдать ей на суд фигурантов дела MH17, но получила отказ

Фото: © Alexander Ermochenko, Синьхуа, globallookpress.com
10:10 13 Февраля 2020г.
Опубликовано 10:10 13 Февраля 2020г.

Как заявили в министерстве юстиции Нидерландов, это вариант развития событий неприемлем


Российская Федерация обращалась к властям Нидерландов с просьбой самостоятельно судить троих подозреваемых в причастности к пассажирского самолета авиакомпании «Малайзийские авиалинии» летом 2014 года на Украине.

Как сообщает информационное агентство Reuters, соответствующее письмо направил в парламент страны министр юстиции Ферд Грапперхаус. Он рассказал, что соответствующий запрос поступал от Москвы в октябре 2019 года. Чиновник ответил, что передача обвинения по трем подозреваемым россиянам не является приемлемым вариантом развития событий.

Граппергаус поставил перед российскими властями вопрос о том, готовы ли они признать приговор нидерландского суда по делу MH17, если таковой будет вынесен. Об ответе Москвы министр не сообщил.

Между тем, 12 февраля с членами следственной группы, которая дело о крушении рейса MH17, встретился король Нидерландов Виллем-Александр. Он побеседовал с сотрудниками прокуратуры, полиции и министерства юстиции. Они рассказали монарху, с чем они сталкивались в ходе работе по делу. Был, в частности, затронут вопрос о сложности подобных расследований.

3 февраля прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам: россиянам Игорю Гиркину (Стрелкову), Олегу Пулатову и Сергею Дубинскому, а также гражданину Украины Леониду Харченко. Окружной суд Гааги начнет рассмотрение дела 9 марта.

Поскольку трое из четырех подозреваемых имеют российское гражданство, власти РФ отказываются выдать их Нидерландам.

Гиркин свою вину признать отказался. Он добавил, что не станет давать показания по делу, даже если бы его доставили на допрос насильно. По его словам, люди, которые предъявляют ему обвинения не имеют на это права.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?