Мишустин раскритиковал процент по ипотеке

Фото: © Russian Government, globallookpress.com
11:30 13 Февраля 2020г.
Опубликовано 11:30 13 Февраля 2020г.

Девятипроцентные жилищные кредиты – «бремя даже для семей со средними доходами», отметил премьер


Ипотечные кредиты в России остаются слишком дорогими. Такое мнение, как передает ТАСС, высказал премьер-министр правительства страны Михаил Мишустин.

На заседании кабинета министров его председатель напомнил, что в декабре 2019 года средняя ставка по ипотеке составляла девять процентов годовых.

«Это бремя даже для семей со средними доходами, которые решаются на заем у банка. С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это - национальная цель развития, которую поставил президент и которую мы обязаны достичь», - сказал Мишустин.

Он сообщил, что в последние годы ипотечная ставка в целом снижалась. Кроме того, появилась льготная ипотека до шести процентов годовых, а на Дальнем Востоке молодые семьи могут взять ипотечный кредит и вовсе под два процента.

«Но в целом ипотека остается очень дорогой. И здесь президент ясно дал понять, что ждет от нас ставки по ипотечным кредитам ниже восьми процентов», - сказал Мишустин.

По его словам, для достижения этого показателя «необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку». Для этого, пояснил глава правительства, необходимо «оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить стоимость фондирования».

Мишустин подчеркнул, что ипотека – «это комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки».

«Поэтому нам необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компаний на строительный рынок. Все эти меры должны привести к удешевлению ипотеки, а значит, она станет более доступной для людей», - сказал премьер.

Мишустин попросил первого вице-премьера Андрея Белоусова и вице-премьера Марата Хуснуллина «проанализировать совместно с Банком России ситуацию и представить соответствующие предложения, а также обсудить возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент».



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?