Российского ученого посадили на семь с половиной лет за госизмену

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
11:45 13 Февраля 2020г.
Опубликовано 11:45 13 Февраля 2020г.

Суть предъявленного доктору технических наук Алексею Темиреву обвинения не разглашается из-за грифа секретности


Ростовский областной суд вынес приговор доктору технических наук Алексею Темиреву, который обвинялся в государственной измене.

Как сообщает «Интерфакс», Темирев получил наказание в виде лишения свободы сроком на семь с половиной лет. Отбывать его он будет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, осужденному назначили один год ограничения свободы после отбытия наказания.

В пресс-службе суда уточнили, что приговор был вынесен 28 января и вступил в законную силу. Обжаловать его Темирев не стал, хотя в ходе расследования уголовного дела виновным себя не признал.

Суть обвинения не разглашалась в связи с наличием в деле грифа «Секретно». По версии Федеральной службы безопасности, Темирев передавал за рубеж сведения, составляющие государственную тайну.

Об аресте 64-летнего ученого из Новочеркасска стало известно в конце июля 2018 года. Тогда его нашли в московском следственном изоляторе «Лефортово» члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Там рассказали, что «доктор технических наук Темирев имеет «кучу патентов на изобретения» и «такую же кучу проблем со здоровьем». В феврале 2019 года он перенес операцию на сердце.

Алексей Темирев является генеральным директором ООО «Мало инновационное предприятие «Мехатроника» (Новочеркасск), а также совладельцем зарегистрированной в Ростове-на-Дону компании «Проектное конструкторское бюро «Интеллектуальные робастные интегрированные системы».

Основные виды деятельности компаний - научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, а также «испытания, исследования и анализ целостных механических и электрических систем, энергетическое обследование».

Ранее сообщалось, что обвинение в государственной измене предъявили 69-летнему уроженцу Приморского края Виктору Королеву. Подробности обвинения не сообщались из-за грифа секретности. Расследование ведется по ст. 275 УК, РФ, максимальная санкция по которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?