Ситуацию в Идлибе прокомментировал Кремль

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
12:52 13 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:52 13 Февраля 2020г.

В первую очередь речь идет о борьбе с терроризмом, отметил Дмитрий Песков


Российское руководство рассматривает ситуацию в сирийской провинции Идлиб как борьбу правительственных вооруженных сил с террористами. Об этом, как передает телеканал Russia Today, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Здесь речь идет не о конфликте, а о выполнении сочинских договоренностей и о тех обязательствах, которые стороны на себя взяли в соответствии с этим документом», — сказал Песков.

Представитель Кремля отметил, что в первую очередь речь идет о борьбе с терроризмом, при этом вооруженные силы Сирии ведут ее на территории своей страны.

Ранее в Министерстве иностранных дел РФ назвали причиной обострения ситуации в идлибской зоне деэскалации невыполнение Турцией своих обязательств по сочинскому меморандуму.

Накануне Дмитрий Песков заявлял, что сирийская правительственная армия наносит в Идлибе удары не по гражданским лицам, а по террористам с целью их нейтрализации. Так он ответил на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он высказал предположение, что сирийские и российские военные наносят в провинции Идлиб удары по мирным жителям.

Пресс-секретарь российского лидера также отмечал, что обстановка в Идлибе «весьма напряженная и продолжает вызывать обеспокоенность». Он также подчеркнул, что «в Кремле по-прежнему придерживаются сочинских договоренностей, которые возлагают на стороны определенные обязательства».

«По этому документу турецкая сторона взяла на себя обязательства по обеспечению соответствующей нейтрализации террористических группировок, которые сконцентрировались в Идлибе. Сейчас мы по-прежнему с сожалением констатируем, что эти группировки из Идлиба наносят удары по сирийским войскам, а также осуществляют агрессивные действия в отношении наших военных объектов», - заявил представитель Кремля.

Он назвал такое положение дел недопустимым и идущим вразрез с сочинскими договоренностями.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?