В тихий час и после семи: сенаторы хотят запретить громкие звуки днём

Фото: Moscow-Live.ru
15:17 13 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:17 13 Февраля 2020г.

Вряд ли новые наказания изменят привычную жизнь многоквартирных домов, полагают юристы


В Совете Федерации готовятся направить в Минюст предложения ужесточить КоАП и ввести наказания за шум в дневное время. Так сенаторы отреагировали на просьбы региональных властей. Если поправки пройдут, жители многоквартирных домов больше не смогут громко шуметь с 13 до 15 часов дня, а также с 19 до 9 часов утра и в праздники. Если повозиться с громкой дрелью всё-таки пришлось, граждане рискуют заплатить штраф от 500 до 3000 рублей, должностные лица- от 10 000 до 20 000 рублей, ИП – от 10 000 до 25 000 рублей, а юрлица – от 20 000 до 40 000. 

Положение не будет касаться новых домов в первые полтора года после введения их в эксплуатацию.   
 
В актуальном на данный момент проекте административного кодекса нарушители покоя с 23 до 7 часов считаются мелкими хулиганами и должны заплатить штраф от 1000 до 2000 рублей.
 

Всё для цветов жизни

Когда необходим беспроигрышный аргумент, политики и лоббисты говорят о детях. Так поступила и член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева. «Резкие звуки опасны для психики детей. Если некоторые люди этого не понимают и неуважительно относятся к окружающим, государство должно вмешаться», - заявила она «Известиям».
 
«Дневной сон ребенка в детском саду начинается в 13, и об этом все знают. Это норма для тех детей, которые встают в 7 утра и идут в садик к 8. К часу дня они устают, и ребенок ложится спать», - привёл слова Афанасьевой ФАН.
 
Согласен с коллегой и сенатор Алексей Майоров. Но всё же надо определить рамки этой тишины, «чтобы у нас не встали заводы». 
 
Зампред думского комитета Михаил Терентьев поддержал новеллу и назвал ограничения с 19 до 9 часов «инновационным предложением».
 
Тишину ночью действительно нужно закрепить на всей территории России, отметила член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Но дневные ограничения каждый регион должен устанавливать самостоятельно. Московский закон о тишине показал свои преимущества, да и невозможно «причесать под одну гребёнку» огромную Федерацию с разнообразными культурными особенностями. 
 
Отметим, согласно федеральным нормам, запрещено шуметь в выходные с 22 до 10 часов.  В Петербурге время тишины длится с 22 до 8 часов утра. Громкие звуки в выходные разрешаются после полудня. В Московской области аналогичный порядок, только в выходные и праздники нельзя шуметь с 22 вечера до 10 утра, а также с 13 до 15 часов. В столице запрет на шум действует с 23 до 7 часов, а также в промежутке от 19 до 9 утра и с 13 до 15. В праздники и воскресенье необходима полная тишина либо ремонт должен быть едва слышен. 
 

Не общественная опасность

Поправки региональных чиновников и сенаторов достойны внимания, но как исполнить предписания? Этим вопросом задаются юристы. Ведь полицейские не могут выезжать буквально на каждую жалобу на шум, прогнозирует адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.
 
Больше оптимизма видит специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш. Да, в первое время обращений в полицию будет хватать, зато потом нарушители притихнут: станет жалко денег.
 
Ни народ, ни органы не считают шум из квартир какой-то общественной опасностью, предположил адвокат Андрей Некрасов. «Приезжают на место сотрудники полиции, в худшем случае приходит участковый. И даже не протоколирует ничего», - сказал он каналу 360. Правила вроде бы есть, но говорить о их неукоснительном соблюдении смешно. Граждане и сами не доводят дело до конца: не настаивают подготовить протокол, опросить свидетелей, заметил Некрасов. По его мнению, предлагаемые в законопроекте нормы и штрафы ещё не раз скорректируют.

Проводить мониторинг уровня шума в условиях жизни многоквартирного дома невозможно, обратил внимание юрист Евгений Попов. «Какие должны быть характеристики запрещённого шума? Его длительность, частота? Кто будет следить за соблюдением закона?», - резонно спрашивает специалист (цит. «Брянских Новостей»). Часто бывает, когда полицию вызвали, а сосед давно не шумит. Да и зайти к нему в дом без его согласия нельзя, сказал Попов.
 
По мнению жены предпринимателя Германа Стерлигова Алёны, санкции не помогут. «В многоквартирных домах все слышно: как человек разговаривает, как смеется, как стул подвинули, как канализация спускается», - цитирует её мнение URA.RU. Людям нужны нормальные условия жизни, а не массовые многоквартирные дома с их недостатками. 
 
Внимания заслуживают оценки управляющих компаний: эти организации, что называется, живут бок о бок с обитателями вверенных им домов. Часто полиция игнорирует жалобы о шуме, а громкий ремонт в основном делают мигранты, которым нет дела до покоя соседей, говорит гендиректор управляющей компании PROFM. Никому не нужны конфликты, тем более с привлечением полиции, подчёркивает замдиректора компании по обслуживанию и ремонту помещений «ЗелСтрой» Дмитрий Гирич. 

Напомним, в начале февраля стало известно о депутатских поправках в КоАП по поводу шума в многоквартирных домах. Так, шум в квартире с 7 до 23 часов хотят запретить не только в Москве, но и по всей стране. А санкции предлагаются достаточно суровые: от 5 до 50 тысяч рублей для физических лиц и от 50 до 150 тысяч для юридических. Собственники жилья могут нарваться на штраф за нарушение тишины более двух раз за месяц. Если жильцам помешает какое-то учреждение в доме, появится возможность останавливать его работу на 90 дней. В качестве «пряника» думцы не намерены вводить штрафы за «обычную жизнедеятельность»: плач ребёнка, шаги, звук воды. 
Комментарии для сайта Cackle
 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?