Судья из Тольятти угодил под статью за вымогательство миллионной взятки

Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com
15:17 13 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:17 13 Февраля 2020г.

В такую сумму он оценил переквалификацию уголовного дела, возбужденного в отношении его приятеля


Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего судьи Автозаводского районного суда города Тольятти. Он подозревается в получении взятки.

Как сообщает пресс-служба ведомства, расследование ведется по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Следователи выяснили, что в конце 2018 года к судье обратился его знакомый. Он попросил вынести «объективное» решение по уголовному делу по обвинению гражданина в совершении вымогательства.

В январе 2019 года судья, рассматривая дело, «принял решение воспользоваться данными обстоятельствами в целях личного корыстного обогащения». Он сообщил своему знакомому о том, что изменил квалификацию с вымогательства на самоуправство и освободил гражданина от уголовного ответственности в связи с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В качестве благодарности судья попросил передать ему один миллион рублей. После этого предполагаемый посредник и бывший подсудимый обратились в управление Федеральной службы безопасности по Самарской области.

В марте посредник, действуя уже в рамках оперативного эксперимента, передал судье часть взятки в размере 550 тысяч рубле. При этом настоящими деньгами в этом транше были 305 тысяч рублей, а 245 тысяч рублей – муляжом.

После получения денег судья был задержан сотрудниками ФСБ. Дело было возбуждено по материалам силового ведомства, расследование продолжается.

 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.