Олимпийский чемпион Устюгов подал в суд за новое допинговое дело

Фото: © V.CHERNYKH & Aleksander A.CHERNY, globallookpress.com
16:06 13 Февраля 2020г.
Опубликовано 16:06 13 Февраля 2020г.

Расследование проводилось три года назад, и нарушений антидопинговых правил выявлено не было


Российский биатлонист, олимпийский чемпион Евгений Устюгов подал иск против Международного союза биатлонистов (IBU) за повторное открытие против него допингового дела. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента Союза биатлонистов России (СБР) Владимира Драчева.

«Евгений Устюгов подал иск к IBU в австрийский государственный суд. Так что это разбирательство будет не только на уровне IBU и спортсмена», - сказал Драчев.

Он отметил, что «впервые в истории биатлона спортсмен подал иск не в Спортивный арбитражный суд, а в государственный». Драчев уточнил, что иск был подан в австрийский суд, поскольку штаб-квартира IBU находится в Зальцбурге.

Ранее сообщалось, что IBU открыл в отношении Устюгова новое допинговое дело, который ранее уже был признан невиновным в нарушении антидопинговых правил.

Как пояснил Драчев, это же расследование проводилось в 2017 и 2018 годах, когда Устюгов уже как четыре года как завершил карьеру. Лыжник сдал все необходимые тесты, чтобы доказать свою невиновность, и ему это удалось.

«Но спустя полтора года IBU начал новое расследование, проверяя тот же биологический паспорт. Но что настораживает, IBU даже не поставил в известность ни Союз биатлонистов России, ни меня лично. Поэтому сейчас мы готовим официальное обращение в IBU с просьбой прояснить ситуацию», - добавил Драчев.

Обвинения в нарушении антидопинговых правил Устюгову были предъявлены в августе 2018 года. Вместе с ними под подозрение тогда попали Светлана Слепцова, Александр Печенкин и Александр Чернышов. В июне прошлого года двое последних были дисквалифицированы.

Евгений Устюгов – чемпион Олимпийских игр 2010 (масс-старт) и 2014 (эстафета) годов. Кроме того, он является бронзовый призером Игр-2010 в составе эстафеты, двукратным серебряный призером чемпионата мира 2011 года и обладателем малого Кубка мира в масс-старте.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?